Пост — время благоприятное

Пост — время благоприятное

Иоил 2, 12-18pruning-for-lent-new-image

Пс 51
2 Кор 5, 20 — 6, 2
Мф 6, 1-6. 16-18

Пусть наш пост, начинающийся сегодня, станет временем благоприятным. Как этого достичь?

Во-первых, необходимо обратить внимание на то, чтобы это был пост угодный Богу. Надо чтобы пост приближал нас к Богу. Помогает в этом познание самого себя, честный взгляд на себя. Когда я не пытаюсь спрятать свои темные стороны и слабости, а выношу их на свет. Встаю перед Богом таким, каким я есть, и с сердцем сокрушенным. Грех называю грехом, а не ищу оправдания и не украшаю его. Но так же не ругаю себя (потому что после такого нападения на себя, создается впечатление, что уже все в порядке), а именно отдаю грех, ошибку, слабость Богу — Тому, Кто может меня освободить, укрепить, наставить и исцелить.

Другой шаг – очень связанный с первым это вступить на путь освобождения от греха. Бог искупил нас, Он уже спас нас. Но чтобы принять Его спасения, мне надо отречься от греха и принять прощение. Путь отречения от греха – это так же путь приобретения добродетели. Природа не терпит пустоты, вакуум можно создать лишь искусственно. Освободиться от греха можно вытесняя его добродетелью. То есть следующий шаг вступить на путь добродетели противоположной греху.

На таком пути нам очень нужен свет Божьего Слова, поэтому выделяем (т.е. не «как получится», а именно берем) время для внимательного изучения Его Слова обращенного к нам. Для такого внимательного изучения кроме времени нужна еще и тишина, и тишина не только в момент чтения, но и атмосфера тишины в течение всего дня. Дать Его слову пространство не только в определенный момент, но дать ему звучать в нас и в течение всего дня, как припев любимой песни. Дать этому Слову тихо расти и удивить нас плодами посланными Самим Богом.

Плод же радость, мир… и дела милосердия. Когда Слово Божье действительно живет в нас, Оно дает силу видеть и творить дела милосердия. Наши глаза замечают нужду, наши руки и ноги спешат на помощь. Быть проводниками Божьей Любви в этом мире. Не так, что добрыми делами зарабатываем на спасение. Спасение дано нам даром. Причиной должна быть любовь к Богу. Матери Терезе, когда она перевязывала прокаженного, журналист сказал: «Я бы и за 1000 долларов не делал этого». Она же ответила: «За 1000 долларов я бы тоже не сделала, но из любви к Богу».

Пусть наша левая рука не знает, что делает правая. Не будем считать, сколько мы сделали, но будем внимательны к тому, что можем сделать и действовать. А самое главное будем внимательны именно к самым близким, членам нашей семьи, общины. Потому что бывает легко сделать что-то доброе чужому человеку, получая от него благодарность, и очень сложно сделать то же доброе дело члену семьи, которой либо обидел меня, либо не замечает моих добрых дел и стараний. Но Бог, видящий тайное, воздаст нам явно…

Господи, помоги нам пережить это время Великого Поста, как время благоприятное, как день спасения. Помоги нам встать в правде и вступить на путь, ведущий к встрече с Тобой Источником Радости и Мира. Аминь.

Автор: с. Полина Зоммер SJE, г. Маркс

Ответов: 6 »

  1. По поводу шага 2
    Сестра, какие добродетели противоположна блуду?
    Похоже целомудрие…
    Как конкретней в ней упражняться?

  2. Добрый день, Полина. Как я могу творить дела милосердия не имея средств, если сама живу, сводя концы с концами при нищенской оплате труда и не имея свободного времени, так как его почти всё забирает работа? И как не ругать себя за содеянные грехи, если даже по прошествии многих лет после раскаяния и исповеди они лезут в голову и вызывают омерзение и отвращение к самой себе? И как создать атмосферу тишины в течении всего дня, чтобы слышать Слово Божие, если в течении всего дня я нахожусь на работе в окружении толпы?

    • Дела милосердия можно творить и без материальных средств. Вот дела милосердия для души и тела:
      Дела милосердия для души:
      1. Предостеречь грешника.
      2.Научить непросвещённого.
      3. Дать добрый совет сомневающемуся.
      4. Утешить скорбящего.
      5. Терпеливо переносить тяготы.
      6. Прощать от всего сердца обиды.
      7. Молиться за живых и усопших.
      Дела милосердия для тела:
      1. Накормить голодного.
      2. Напоить жаждущего.
      3. Одеть нагого.
      4. Принять странника в свой дом.
      5. Навестить больного.
      6. Посетить заключённого.
      7. Похоронить умершего.
      как видите не на все эти дела нужны денежные средства, часто нужно время и большая любовь к ближнему, а это дороже всего.

      Надо ненавидеть грех, но любить грешника, в том числе и себя. И это очень важно. Надо вам отделить себя от своего греха. Если вы его уже отдали Богу в покаяние, то отдайте навсегда. Если и придет он на память, то скажите Богу в этот момент «Благодарю тебя Господи, за Твое милосердие ко мне». Думаю это злому духу не понравится и он перестанет напоминать вам ваши грехи.

      Думаю самый большой шум у нас внутри. А там от нас зависит, чему мы разрешаем звучать и сколько места этому отдаем. Это конечно труд, но именно к этому и призывает нас пост — к духовной брани. Попробуйте прислушаться к себе, к тому что кричит внутри вас и поговорите с Господом об этом. Очень часто в течении дня короткими актами вставайте в присутствие Бога, который обнимает Вас через действительность. И так вместе с Его присутствием в Вашем сердце придет и мир покой звенящая тишина.

  3. Хочу поделиться-сегодня моя заведующая(детским садом)назвала Бога по-Имени -Иисусе! Для меня это подарок Бога! Я молюсь о своих коллегах и, когда есть возможность, в разговорах не стесняюсь говорить немного поперек 🙂 Например, сегодня, когда зашел разговор о том, что так плохо вокруг…(а такие разговоры то и дело начинаются по поводу любых событий…)у меня, не первый раз получилось с шуткой перевести разговор в другое русло-«Давайте на каждое «плохо» говорить-«хорошо»…одна воспитательница задумалась:»но ведь плохого, действительно, много…»-«но если бы плохого было больше, чем добра, мир бы сам себя погубил…» Потом они подшутили надо мной по-поводу поста…(для меня это возможность сказать о Церкви) и так часто бывает!.. Важно себе напоминать о том, что есть Тот, Кто тебя любит безмерно и тогда даже в окружении толпы Вы,Наталья(тезка моя) будете не одна и услышите эту тишину.
    Вернусь к моей заведующей. Утром мы с ней отправляли важные документы, я еще не так давно работаю с такими документами и когда мы справились, я невольно воскликнула»Спасибо, Господи!», а она добавила»Иисусе»…
    Для меня это …это подарок Бога…
    Хорошего всем времени поста!

  4. Studenchonysh,целомудрие хороший ответ на первый ваш вопрос. Как в ней упражняться. Для меня целомудрие это быть целостным. Т.е. не давать страстям разрывать себя. В этом помогает больше смотреть на ценности, на глубинные желания. Августин говорит «не спокойно сердце наше пока не успокоится в Боге». Думаю мы часто бежим за минутным удовлетворением, потому что надеемся в нем получить то, чего жаждет наше сердце. Но это не возможно, так как это не дар. А наше сердце создано для дара. Чтобы дарить и принимать дары. А чтобы дарить надо вырастить, а это труд и терпение, умение ждать… Вот можно упражняться во всем этом.
    Ну еще можно конкретно посмотреть, что надо поменять в своей жизни, чтобы было меньше искушений к блуду.
    И больше заниматься ценными делами, чтобы меньше времени оставалось на глупости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *