В чем счастье человека?

В чем счастье человека?

iisus_ribakiИс 6, 1-2a. 3-8
Пс 138
1 Кор 15, 1-11
Лк 5, 1-11

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 5 рядовое воскресенье, последнее перед Великим Постом.

Спасибо всем кто был с нами и вместе с нами размышлял над словом Божиим на прошлой неделе.

Спасибо всем кто активно в этом деле – Размышления на каждый день – участвовал. Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Когда читаем внимательно сегодняшний отрывок Евангелия, замечаем странное поведение учеников Иисуса. Смотря на это чисто с человеческой точки зрения, неизвестно чего они хотят.

Вот, сначала они всю ночь работают, чтобы наловить рыбы – это их профессия, их работа, они на это и жили…

Потом Иисус чудесным образом дает им эту рыбу, в один момент, дает им даже больше, чем они ожидали. Он дает им то, для чего они столько старались – всю ночь…  Дает им то, ради чего столько работали и не спали, ради чего столько приложили усилий – Он им это дает в один момент…

Читаем: «они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть».

Но давайте посмотрим, что они сделали потом?

В конце сегодняшнего отрывка читаем: «И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним».

Всю ночь не спали, трудились, чтобы наловить рыбы, потом переживали, что ничего не получилось, Иисус помогает им поймать много рыбы, они радуются, после чего эти полные лодки рыбы вытащили на берег и оставили, и пошли за Иисусом.

Это абсурд. Это как будто мы не спим, чтобы заработать деньги, работаем, работаем, и ничего не получается, потом встречаем кого-то, кто неожиданно дает нам гораздо больше денег, чем мы хотели заработать, мы в восторге берем эти деньги, радуемся, не верим своему счастью, а потом… Вдруг неожиданно оставляем все эти деньги и идем дальше…

Когда читаем это непонятное окончание сегодняшнего отрывка, задаемся вопросом – почему Петр и другие ученики Иисуса оставили эти лодки, эту рыбу?

Почему Иисус совершал это чудо, если они потом бросили, оставили эти лодки, эту рыбу…?

Потому, что Иисус этим чудом не рыбу хотел им дать, а веру.

Они в этот момент не лодки наполнили рыбой, а свои сердца верой.

Они получили что-то гораздо больше, важнее, глубже, чем эта рыба, и они это поняли.

Они поняли, что в сравнении с тем, что получили, эта рыба не имеет значения…

Главное чудо, которое совершил Иисус в этом отрывке Евангелия, оно не материальное. Главное чудо, это то, что произошло в сердце Петра и других Апостолов.

Они поверили – «Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный».

Симон Петр припал к коленям Иисуса, поклонился Ему, Петр увидел в Иисусе Бога, Мессию, исповедал веру в Бога, прославил Бога, раскаялся — я человек грешный…

Он понял свою грешность, понял величие Бога, величие Иисуса.

Иисус сказал – отплыви на глубину – Он сначала понял это буквально, но потом он отплыл на духовную глубину, на глубину веры.

И в этот момент оказывается, что не материальные блага являются главными… Главным является присутствие Бога в жизни, вечная жизнь, духовная жизнь. Оказывается, что душа значит гораздо больше, чем тело, духовное больше значит, чем материальное.

Иисус совершил чудо, совершил что-то необыкновенное, но это не было как трюк, Его целью не было просто удивить, чтобы похлопали Ему и удивились, как Он умеет.

Иисус совершил чудо, чтобы дать им и нам понять, кто главный и что главное.

Если мы будем тяжело работать и зарабатываться, и трудиться, и не спать… — и если там не будет Бога, Его присутствия, Его благословения, мы после этого труда встанем и почувствуем себя пустыми, неудачными, почувствуем, что все это зря, что не имело смысла… И это благодать, если мы так себя почувствуем – мы тогда осознаем, что нам нужен Бог, что без Него мы не справимся.

Как мы переживаем за свою работу, как мы умеем не спать, чтобы заработать деньги, как мы умеем оставить надолго семью, чтобы денег было больше, как мы легко умеем оставить святую Мессу, молитву, чтобы заработать больше денег… И как мы умеем все это оправдать – такие времена, как по-другому, надо на что-то жить…

Сегодняшний случай, про который читаем в Евангелии ясно показывает – будет ли что-то у нас или не будет это не только от нас и нашей работы и нашего труда зависит, а даже больше скажу – это вообще не от нас зависит, а от Божьего благословения.

А даже если Бог нам и даст все, что нам нужно и большое богатство и все, к чему мы стремились и все у нас есть, Бог часто дает нам потом открыть другое – нам не это богатство было нужно… Оно нас не удовлетворяет, и мы имеем все, кроме ожидаемого счастья…

Бог нам хочет дать гораздо больше, Бог нам хочет дать столько, что если мы это примем, заметим, поверим, тогда как Петр, оставим эти полные лодки, полные кошельки, и мы припадем к коленям Иисуса, потому что мы получили, нашли – больше и важнее.

Дорогой брат, дорогая сестра!

Сколько времени, внимания, сил уделяешь своему телу, своему здоровью, благам материальным…?

А что с них останется после смерти? Прах…

А сколько уделяешь времени, внимания, сил своей душе? А ведь это наш билет в вечность, после смерти только это окажется важным…

На этой неделе, в среду начинается Великий Пост. Придем мы в храм, подойдем к священнику, склоним голову и услышим – помни человек, что ты прах и в прах возвратишься…

Эти слова и этот Великий Пост нам нужен не чтобы мы следили за фигурой, не чтобы мы самосовершенствовались, не чтобы мы показали себе и другим какие мы молодцы…

Этот Великий Пост нам нужен, чтобы мы поверили, что только в Боге наше счастье – не в материальных благах, не в нашей работе, усилиях, это всё прах – мы нуждаемся в Боге, мы нуждаемся в духовной жизни, поэтому отказываемся от каких-то материальных благ, удовольствий, а больше внимания уделяем душе. Начинаем думать о вечности, мы осознаем, что пустоту и голод нашего сердца может заполнить только Бог.

Понял это Петр, и поэтому сказал «по слову Твоему закину сеть»

Он в этот момент поступил против себя, переступил через себя. По логике, по его знанию такое действие не имело никакого смысла, это какое-то сумасшествие… Но Петр сделал это потому, что так сказал Иисус – по слову Твоему закину сеть.

И тогда выиграл.

Нам тоже надо иногда, особенно во время Великого Поста переступать через себя, делать против себя, но по слову Бога. – Хочется поссориться, но пойду против себя, ничего не скажу. Хочется полениться, не молиться, но переступлю через себя и конкретно сделаю, помолюсь. Хочется пить, курить, но пойду против себя и брошу…

По слову Твоему Господи, ради Тебя я сделаю это.

В нас должен совершиться такой акт веры, решение веры, обращение, обращение от того, что важно здесь на земле к тому, что гораздо важнее.

В нас должен совершиться такой акт веры, как совершился в Петре и других Апостолах.

Такой акт веры совершился в пророке Исаии, про которого слышим в первом чтении, который сказал – «вот я, пошли меня». Он отдал себя Богу.

Такой акт веры совершился в жизни св. Павла, о чем читаем во втором чтении – «А после всех (Иисус Воскресший) явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною». Он видит, что все, что произошло в его жизни это дело Бога, Божьей благодати.

Дорогие братья и сестры!

Если мы слышим сегодня эти слова, размышляем над ними, стараемся услышать и понять, что Бог хочет нам сказать, то мы должны прийти к тому, что не эта рыба, лодки полные рыбы, не эти кошельки, полные денег являются смыслом и целью нашей жизни, не они дают нам счастье, а Бог и только Он, и нам надо Ему уделять больше времени, больше внимания и больше слушаться Его.

И если Бог дает нам увидеть чудо, то не потому, что Он как волшебник хочет нас удивить, а хочет, чтобы мы что-то больше поняли и приняли и поверили.

И если Бог дает нам какие-то испытания, крест, то также не потому, что нас не любит, а потому, что Он хочет нам что-то важное сказать, и чтобы мы открыли свое сердце на Него и осознали, что наша жизнь в Его руках, а нам надо раскаяться в своих грехах, принять Его, открыть свое сердце на Него.

Бог спрашивает пророка Исаию: «кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И пророк отвечает: вот я, пошли меня».

Он не приказывает, не заставляет – ищет желающих.

Приключение веры, жизнь веры, переживание Великого Поста, это не приказ, это предложение, предложение Бога: Кто пойдет для Нас – для Бога?

Вот я, пошли меня!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *