Царские сердца

Царские сердца

5Сир 47, 2-13
Пс 18
Мк 6, 14-29

Если бы Давид не пел, то это уже бы не был Давид. Почему? По такой же причине, по которой растение, которое теряет свои листья, сохнет, а затем гибнет. Для растения влага — это его жизнь. А для Давида, жизнью является — Сам Бог. И, как мы знаем, если есть жизнь, то, значит, будут и её плоды. В данном случае, это псалмы, которые царь Давид оставил для нас, рождённые из его «опыта любви и грусти, и со встречи с тем, что божественно»  (Бенедикт XVI).

Давид не был идеальным человеком, в этом нет сомнений. Но Давид был человеком, который не мог без Бога даже тогда, когда из-за своих грехов отдалялся от Всевышнего. Его мучило это расстояние, его тревожила эта пропасть. Он страдал и смиренно просил, помиловать его и принять обратно. Царь Давид, прежде всего, горел желанием прославлять Бога. Не забывал о Божией милости к нему, благодарил Его, и был услышан в своих молитвах и воздыханиях. Он с большой заботой относился к литургии, организовал хор, и также сам очень часто прославлял Бога своим пением. Все это было последствием того, что наполняло сердце Давида.

Царь Ирод – совсем другой царь. Но вспомним о том, что он любил слушать Иоанна Крестителя, несмотря на то, что тот, постоянно обличал его в беззакониях. Можно считать, что Иоанн был для него голосом совести. Возможно, святой пророк являлся последней ниточкой, которая связывала Ирода с Богом. Связывала, ведь Ирод защищал Иоанна. Но, увы, Ирод порвал эту нить, когда нужно было решить, что в его жизни важнее: «Обещание, данное Соломее» или «Жизнь важного для него человека». Вспомним о том, что Ирод опечалился и впал в задумчивость, потому что не хотел смерти для Иоанна, но, мысли о том, «что обо мне подумают другие»?.. Выбор сделан — приказ о казни для Иоанна Крестителя. Тогда и пропало последнее, что связывало Ирода с Богом: страх перед Всевышним. Между царем и Богом появилась мертвая тишина, горький и тревожный плод его жизни, окаменелое сердце.

Почему Бог простил многие грехи Давиду и почему Иисус молчал, когда стоял перед Иродом? Ответ находится в состоянии сердец, как Давида, так и Ирода. Стоит над этим задуматься. Стоит самостоятельно разобрать, что было в их сердцах.

И еще, … давайте позаботимся о своём собственном сердце, о том, что оно скрывает, чем оно живет. Если хорошо подумать, то в духовном плане каждый из нас царь. У каждого из нас просто царские возможности. Поэтому: будьте внимательны Ваши Величества! И удачного Вам  дня!

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Ответов: 2 »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *