Ярлыки и шансы

Ярлыки и шансы

2 Цар (2 Sam) 24, 2. 9-17
Пс 32
Мк 6, 1-6

«откуда у Него это? (…) И не мог совершить там никакого чуда»

Есть три плоскости в жизни верующего человека, в которых происходит его взаимодействие с кем-то живым и значимым.
Первая плоскость — это отношения с Богом, вторая — с ближним, а третья — с самим собой.
Любое наше действие так или иначе будет связано с одной (а может быть и с двумя или тремя одновременно) из этих плоскостей. И любое наше действие принесёт какой-то плод в этих отношениях.

Вот взять к примеру, разные проявления нашей любви: время, доброе слово, жертвенность, нежность, помощь, подарки. Каждый раз это будет касается либо наших отношений с Богом, либо отношений с ближними. Иногда поступок любви бывает направлен и на себя самого. В результате мы можем подарить другому радость или испытать её сами, потому что, как говорит ап. Павел: «Блаженнее давать, чем принимать» (Деян. 20:1-38)

Или посмотри на такое наше качество, как давать оценку, «повесить ярлык». Здесь тоже можно совершить это действие всё в тех же трёх плоскостях: Бог, ближний, я сам. В результате можно «проморгать» самые обыкновенные чудеса, которые могли совершиться в нашей жизни.
Вот так в сегодняшнем отрывке Евангелия, кстати, и получилось. Люди слишком хорошо «знали» Иисуса, чтобы поверить в Его чудеса. Мы тоже слишком хорошо «знаем» Иисуса, наших близких и самих себя. И в итоге этого «знания» всё меньше и меньше чудес происходит в нашей жизни. Не замечали?

Да, ярлык «откуда это у него?» можно с лёгкостью повесить на Бога. Мы столько знаем о Нём! Порой Бог превращается в доброго старика, к которому человек приходит только в нужде. Иногда Бог — строгий бухгалтер, который подсчитывает наши «жертвы» и духовные подвиги. Имея в своей голове определённый образ Бога, так трудно верить, что Он … другой. Другой. Он на много больше моих знаний и представлений о Нём. И в результате Он не может совершить в нашей жизни никакого чуда. Ведь мы привыкли ожидать от Него чего-то определённого. Поэтому остальные знаки Его любви остаются незамеченными.

Ярлык «откуда это у него?» можно с лёгкостью повесить и на ближнего. Это получается так легко! Мы привыкаем к поведению другого человека и просто не даём ему шанса быть другим. Разве может человек сделать что-то хорошее, когда мы ждём только плохого, к чему привыкли? И разве мы позволим совершиться чуду, если «знаем» наизусть поступки людей вокруг нас? Мы просто не заметим, если такое и случится. А, если и заметим, то не поверим в искренность брата. Ведь мы же «знаем» какой он на самом деле!

А ещё ярлык «откуда это у него?» можно с лёгкостью повесить на … себя. И это одна из наших величайших трагедий. Мы не верим, что мы способны быть другими. Мы не верим, что внутри нас самих есть добро. Мы любим плохо говорить о себе («да что Вы! Вы меня плохо знаете», «у меня никогда не получается…», «я всегда так поступаю…»). Мы ежедневно вешаем на себя ярлык недоверия (или скорее презрения) и закрываем двери для чуда. Чуда, которое Бог силён совершить в нашей жизни, изменив нас и наши поступки.

Сегодня Господь приглашает нас попробовать не обращать внимания на стереотипы, которые сложились в нашей голове. Он приглашает нас дать шанс. Ему, ближнему … себе, в конце концов.

с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *