Святой Фома Аквинский

Святой Фома Аквинский

2822 Цар 7, 18-19.24-29
Пс 132(131), 1-2.3-5,11.12.13-14
Мк 4, 21-25

Вера – дар Божий. Разум также является даром Божьим. Верующим людям надлежит давать разумное объяснение своей веры, перед своими личными вопросами и сомнениями, и в вопросах других людей. «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». (1 Петр 3,15) В Церкви есть такие люди, некоторые священники, монашествующие, и миряне, которые специализируются в этом деле. Они являются богословами. Они помогают нашей вере и ведут постоянный диалог с современными интеллектуальными течениями.

Святой Фома Аквинский (1225-1274) из Доминиканского ордена, преподавал в Парижском Университете, где появилось учение Аристотеля (384-322 до Христа), древнегреческого философа, как бы новое учение. В латинской Церкви философы и богословы не знали Аристотеля, и его учение, представило себя как большой вызов. Эти новые-старые идеи пришли в западную Европу из Исламского мира через Исламскую Испанию, где сделали переводы арабских комментаторов с арабского на латынь: комментаторов как например, Аверроэс (Ибн Рушд) и Авиценна (Ибн Сина). Эти Исламские философы должны были говорить о своей Исламской вере, объяснить ее, чтобы ответить на вопросы, возникающие из чтения Аристотеля. Так же сделал Святой Фома Аквинский при Парижском Университете. Он выработал свою новую систему богословия с оттенками аристотелевской философии. Это новое течение богословия потом стало фундаментом и образцом для католического богословия до наших дней. Через заступничество Святого Фомы Аквинского попросим о всех наших богословах, чтобы они могли помочь нам со столькими новыми и старыми философиями и течениями мышления, с которыми мы сталкиваемся в нашей «мировой деревне».

Также попросим об отношениях с Исламским миром. У нас есть общее интеллектуальное наследство. В 1993, я был в Душанбе, столице Таджикистана, где считают, что Авиценна, великий врач и философ, был Таджик. Уже стоял памятник ему, где раньше стояла, предполагаю, статуя Ленина. Там в местной газете я читал статью, в которой автор гордился тем, что Авиценна влиял на Фому Аквинскую. У Римо-Католиков, и Западного Европейского интеллектуального мира есть большой долг перед Исламским интеллектуальным наследством.

В первом чтении, Давида беспокоит стабильность своего дома, то есть, своей династии. Псалом продолжает это беспокойство. В течении нескольких веков после Вавилонского Пленения, казалось людям, что Бог забыл о своем обещании к Давиду. При Благовещении, Архангел Гавриил сказал пресвятой Богородице: «…и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.» (Лк 1,32-33) Бог исполнил обещание Давиду в Своем Сыне Иисусе Христе.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *