Как агнцы среди волков

Как агнцы среди волков

pav_tim2 Тим 1, 1-8
Тит 1, 1-5
Пс 96
Лк 10, 1-9

Святые Тимофей и Тит конечно не были в числе этих семидесяти учеников Христа, о которых упоминает Евангелист Лука (хотя восточная традиция причисляет их к «Собору Семидесяти Апостолов»). Не было среди них и апостола Павла – их друга и учителя. Однако также и к ним были обращены слова Иисуса, записанные в этой Евангелии, тем более что Лука – ее автор, также соратник св. Павла был им наверняка хорошо знаком. И наверняка слова Спасителя «Я посылаю вас, как агнцев среди волков» они приняли особенно близко к сердцу.

После долгих совместных путешествий, Павел устанавливает Тимофея епископом Эфеса, города, в котором, как помним из книги Деяния Апостолов местные жители, почитатели Артемиды Эфесской чуть не убили Павла и его товарищей (Деян 19). Множество опасностей таило и место, где предстояло служить Титу. Он был отправлен на Крит, о жителях которого Павел, повторяя слова некоего стихотворца, говорит: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые» (Тит 1,12). Не самые благополучные епархии, не самая благодарная паства, как можно было бы выразиться современным языком. Но апостолы принимают этот вызов, прекрасно понимая и осознавая, что в любой момент могут удостоиться венца мученичества (Согласно преданию, Тимофей принял мученическую смерть от рук язычников в 80 году, Тит же был критским епископом до смерти в 107 году).

Быть «агнцем среди волков» — это реальность также и для современных христиан. Не только для миссионеров, которые отправляются проповедовать Слово диким племенам, или для христиан, живущих в радикально исламских государствах. Даже в цивилизованном и традиционно христианском мире, тот, кто серьезно следует учению Христа и свидетельствует о нем своей жизнью, часто может ощутить на себе волчьи взгляды. Но такова наша миссия – зло побеждать добром, и в этом мире хищников самому не стать волком.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Ириней за размышление.
    Иногда так хочется просто закричать,оскорбить,отвернуться от людей, которые на мой взгляд что-то не так сказали или не так сделали!И, если бы не Иисус Милосердный, который остановит, подскажет, поможет в таких ситуациях все уладить…и это правда,иначе совсем было бы все не так!
    С Богом

  2. Мир хищников.
    Я, ты, он — хищник. Или во мне, в тебе, в нём — хищник. Чувствуете разницу? Во втором случае я ещё не слилась вполне с той чернотой, что внутри меня. Ещё осталось пространство для чего-то светлого.

    Я, ты, он — агнец. Или во мне, в тебе, в нём — агнец. Чувствуете разницу? Во втором случае я ещё не слилась вполне с тем будущим, которого ожидаю. Ещё осталось пространство для чего-то темного.

    Мы живем не в мире хищников, белые и пушистые агнцы, а в мире людей-грешников, в котором свирепствует грех, в котором в каждом может проявиться его волчья сторона, но в котором каждому предоставлен и реальный шанс эту сторону обуздывать, ныне же быть с Иисусом в раю. Где убийца Савл может быть преображен в апостола и мученника Павла. Где зло может отступать перед добром, освобождать добру пространство внутри людей. Да, ценою страданий. Но может.

    У хищников этого шанса уже нет. Не было бы смысла нести Евангелие в этот мир, если бы это был мир хищников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *