Обращение

Обращение

Деян 22, 3-16 или Деян 9, 1-22

Пс 117

Мк 16, 15-18

114335314_zagruzhennoeКак происходит обращение?

По-разному. Господь, сотворивший нас такими непохожими друг на друга, как кажется, избирает индивидуальный подход по отношению к способу обращения.

Если говорить о Павле, то можно утверждать, что в его случае используется, своего рода, шоковый метод. И, не удивительно, ведь, чтобы обратить такую сильную и харизматичную личность из недруга в пламенного последователя, Иисусу было необходимо, практически, Лично явиться ему.

Бог «врывается» в его жизнь, и в результате Савл становится тем самым Павлом, которого мы хорошо знаем по его многочисленным посланиям.

Если отбросить метод обращения, то остаётся его сущность. Её можно определить так: Бог разными способами являет Себя в жизни человека: через разум, совесть, страдание, потерю, унижение, любовь. Это происходит либо ярко и контрастно, либо спокойно и постепенно. Порою человек может точно назвать день и час своего обращения, а порою, он не замечает того водораздела, который отделяет «до» от «после».

В любом случае, как бы не происходило наше обращение, в его факте имело место чудо. Его можно трактовать как приближение Бога к нам настолько, что мы начинаем «ощущать» Его близость, и разными способами «нащупывать» в своём бытии. Именно это и приводит к обращению, изменению жизни. Потому, что в данном процессе заняты уже двое – я и Он.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Ответов: 6 »

  1. о.Сергей! Благодарю за размышление!
    Хочу сказать: да! «врывается»! Иногда ярче, иногда спокойнее, Он может и через потери, и через любовь и через все, через красоту природы, например, или творческое вдохновение.
    Но если продолжает «встречаться», «стучаться» — это и оттого, что я ищу путь к Нему, но ведь и оттого, что даже к пути этому подходя, или пройдя даже сколько-то шажочков, снова с тропинки теряюсь, и снова нуждаюсь в подсказках.
    Откликнитесь, у кого бывает подобное? Или может кому-то с первого раза хватает очередной подсказки, чтобы прям возрастать, не петлять больше? У меня есть простой и неутешительный пример, несколько лет назад Его чудом не утонула, неудачно нырнув. И вроде вспоминаю этот опыт, что вообще-то у меня сейчас «новый шанс» идет, но и забывать успеваю, и лениться (а это вообще зря, после понимания, что все может взять и так просто закончится, и будет не успеть что-то доделать, или изменить), и раздражаться, и так далее и тому подобное. Какие-то еще примеры появляются, которые снова возвращают к пути. Поделитесь, особенно кто мудрее со своим опытом поступает?

  2. Вас ведь не зря это беспокоит, Ruta. Возможно, Вы действительно упускаете что-то важное. Попробуйте переговорить о беспокоящем Вас со священником или другим духовным лицом, кому сможете довериться. Их советы могут выпрямлять наши пути и сокращать количество наших ошибок

    • Елена, спасибо за совет! Действительно, когда спрашивала (несколько раз), ответы были примерно как у Людмилки, что всегда вдохновляло! Но подумаю и о том, как хорошо подумать о важном. В обеих ваших мыслях вижу пользу, спасибо.

  3. «Откликнитесь, у кого бывает подобное?»
    Я думаю, почти 2,5 млрд христиан могли бы откликнуться 🙂 Так все и живем — от исповеди до исповеди. Мы все каждый день с дистанции сходим. И не однократно. Независимо от степени продвинутости в вопросах веры. По-моему, переживать из-за этого не стоит. Раскаиваться — да, а переживать — нет. Покаяние+Евхаристия — это каждый раз «новый шанс», ничуть не менее чудесный, чем Вы описываете! Каждый раз.
    Все мы ищем, петляем, заблуждаемся… Главное — не забывать, не откладывать таинства, которые возвращают на верный Путь.

    • Людмилка, спасибо! Воодушевляет!:)Покаяние+Евхаристия, да, это чудо! Вспомнился пересказанный пример с духовных упражнений, о том что духовная жизнь, это как альпинизм, восхождение, человек карабкается, и ставит, … забыла, как называется, крепежи чтобы трос цеплять. А в восхождении всегда можно где-то оступиться, или трос изотрется, или погода не заладится — и такие случаи становятся проверкой, насколько качественно, искренне установлены остальные опоры, насколько далеко от «оступиться» получится удержаться, снова восходить. Такая вот мысль появилась.

  4. Как ценно поразмышлять с Размышлениями, с вами, спасибо.
    То, что поняла: зачем: Господь учит доверять Ему, доверяться. И именно так, как каждый может понять, в данный момент. Действует через людей, или обстоятельства, и так, как именно ты можешь воспринять. И главное как раз в этом — не в том, что что-то происходит тебе сейчас непонятное, непредсказуемое, а — доверять Ему, потому что от Него. В каждом событии, в настоящий момент. И учиться: жить, верить, действованию, молитве, посту, смирению, любви, благодарности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *