Божие Слово

Божие Слово

BibleНеем 8, 2-4a. 5-6. 8-10
Пс 19
1 Кор 12, 12-30
Лк 1, 1-4; 4, 14-2
1

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе, кто каким-либо образом участвовал в жизни нашего блога. Благодарю и приглашаю Вас также и на этой неделе.

На новую неделю жизни и веры и вслушивания в Божий голос, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Продолжается неделя молитв о единстве христиан. Наверное, все чувствуем, как это нужно и как это трудно – одна Церковь Христова, одна, соединенная община христиан…

И сегодня слышим слова св. Павла именно на эту тему: «Как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, (…) и все напоены одним Духом».

Св. Павел Церковь – семью Христову сравнивает с человеческим телом. Таким образом он подчеркивает, что разнообразие не мешает единству, а наоборот единство обогащает и дополняет.

Нам надо в Церкви Христовой в разнообразии стремиться к единству.

Но это не только касается Церкви Христовой…

Иногда, хотя мы принадлежим Церкви, находимся в Церкви, но все таки этих ран лично не чувствуем, они нас не мучат…

Но если Павел говорит о единстве, то мы вообще должны быть людьми единства, стремиться к единству.

То, что мы может больше чувствуем — это единство семьи.

Семья, это одно тело, хотя оно имеет много – ну, хотя бы несколько членов… а все они одно тело…

Как больно всем остальным, когда один из них отрывается, отходит…

Когда ссорятся супруги, когда начинают думать о разводе, тогда больно не только им, но и детям, которых это ранит особенным образом, больно родителям этих супругов, больно родственникам и друзьям…

Иногда в эмоциях легко сказать – разводимся, но не задумываемся о том, что больно то всему телу, всей семье…

Также и семья христиан – Церковь Христова – кто-то уходит, отрывается, а больно то всем, больно то самому Иисусу.

Если мы чувствуем, что Церковь Христова это моя семья, нам должно быть больно, что нет между нами единства.

С этим единством связана тема, которую сегодня предлагает нам Божье слово – литургия слова…

Сегодня слышим много о том, как люди слушают Божие слово, как пишут Божье слово, как сам Иисус читает и объясняет Божье слово, как в Нем выполняется Божье слово.

Сегодня начинаем читать Евангелие от Луки. В этом литургическом году, в рядовое время, будем особенно изучать это Евангелие. Сегодня слышим как будто вступление: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова; то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твёрдое основание того учения, в котором был наставлен».

Лука не был одним из Двенадцати, поэтому слышим, что он тщательно исследует то, что передали очевидцы и служители слова.

Лука говорит, что в те времена, когда он это пишет, эти события, про которые он пишет, были – «совершенно известные».

Но многие уже начали составлять, писать об этом, и он, Лука, тоже решил это сделать, сначала тщательно исследуя… Как хорошо, что были такие люди, которые подумали не только о том, что в наше времена всё всем очевидно и известно, но подумали и о нас, которые живем две тысячи лет позже и мы тоже хотели бы знать Иисуса.

Мы тоже в нашем изучении слова, в нашей вере, должны думать не только о себе, а и о других, чтобы и они знали Иисуса Христа.

Пример уважения к Божьему слову дает нам Лука, Евангелист.

Но также прекрасное уважение к Божьему слову дает нам народ в первом чтении…

Священник Ездра, начал читать книгу закона – Божие право – Божие слово…

Интересно как народ реагировал:

«когда он открыл её (книгу), весь народ встал»,
«И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: «аминь, аминь», поднимая вверх руки свои, — и поклонялись и повергались пред Господом лицом до земли»,
«весь народ плакал, слушая слова закона».

Как живо народ реагировал, как эмоционально реагировал на Божие слово.

Священник успокаивал, наставлял народ: «день сей свят Господу, Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона», «не печальтесь, потому что радость пред Господом подкрепление для вас».

Интересно, что мы слышим, как они тогда слушали Божие слово. Мы сейчас имеем больше – Новый Завет, слова Иисуса – наш стол слова гораздо богаче – мы имеем и Старый и Новый Завет… Но мы как-то не реагируем так живо, как тот народ?

Для них это был праздник, настоящая радость, так что аж плакали от радости, а священник поддерживал их и успокаивал – не плачьте – радуйтесь – это день Господа.

Почему мы так не реагируем?

В пятницу у нас была встреча молодежи. На этой встречи сестра предложила, чтобы мы, все вместе, на большом листе бумаги выписали разные приложения какие находятся на наших телефонах, смартфонах… Конечно это задание для молодежи никаких трудностей не предоставило…

Но потом мы обсуждали – для чего все это, в чем это помогает, и какие приложения помогают в духовной жизни? И с этим было уже сложнее, этих приложений было намного меньше.

Духовная жизнь, Божие слово, почему-то проигрывает в этой конкуренции…

Может потому, что Бог не хочет конкурировать, Он дает нам свободу – хочешь – читай…

Так много различной информации, так много предложений, так много только в телефоне приложений, что трудно найти еще место, время, силы на духовное…
Везде слышим звук телефона, повсюду видим людей с телефоном в руках…

Это только телефон…

А компьютер, и интернет… А телевизор и множество каналов…

Столько предложений, столько информации, столько надо проверить, посмотреть, почитать… В нашей голове шум как на главной улице города в час пик…
И где там еще место для Бога?

Читаешь Библию? – нет времени…

Молишься каждый день? – не успеваю…

Приходишь каждое воскресенье на Святую Мессу? – очень много работы, много дел – нет времени…

Бог, со своим словом, со своими таинствами, проигрывает в нашем сердце со всей этой непонятной ерундой, на которую всегда время найдется – и то не мало…

Может и поэтому, даже если уже придем на Мессу, даже если начнем молиться, даже если откроем Библию, то спать хочется, унылые лица, нет жизни, нет энтузиазма…

Вся жизнь, весь энтузиазм мы оставили в телефоне, в соцсетях, в компьютере…

Поэтому мы не умеем так реагировать на Божие слово как эти люди в первом чтении – которые плакали когда слышали слово, которые вставали когда священник начинал читать, которые кричали – аминь, аминь, как ответ на Божье слово, поднимали руки свои, покланялись, падали лицом на землю…

Они так переживали встречу с Богом в Его слове, они так переживали день Господень – это наше воскресенье…

А мы?

Является для нас воскресенье – Днем Господним? Посвящаем мы Богу больше времени, чем в другой день?

Опять первое чтение – «читал от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона»

От рассвета до полудня – они только слушали слово…

Сколько времени посвящаем Богу в день Господень, в воскресенье?

Как переживаем воскресный день?

Давайте попробуем сегодня и в каждое воскресенье взять Библию, почитать её спокойно, поразмышлять, поговорить с семей об этом слове, принять это слово как тот народ, не только интеллектом, но и чувствами, попробуем не просто прочитать, а пережить это слово… И на это время все отключить, никакой конкуренции для слова… Кто смелый? Кто выдержит так хотя бы один час в один день недели – в воскресенье?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *