Дружба

Дружба

211 Цар (1 Sam) 18, 6-9; 19, 1-7
Пс 56 (55)2-3, 9-14
Мк 3, 7-12

В глазах народа Давид уже больший герой, чем царь Саул. И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч! (1 Цар (1 Sam) 18, 7) Саул решает избавиться от соперника, собирается его уничтожить. Но сын царя, Ионафан – верный друг Давида, убеждает отца не убивать Давида. Как говорится в тексте сегодняшнего чтения: «душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу… (1 Цар (1 Sam) 18,1) И еще написано: Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу. И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой. (1 Цар (1 Sam) 18,3-4)

В Евангелии от Марка читаем о том, как шли к Нему в великом множестве (Мк 3, 8). Литература греко-римского периода относится к простолюдину, к так называемой «черни», с презрением. Например, Гораций написал: «Odio profanum vulgus et arceo» (Презираю и прочь гоню невежественную толпу). Здесь же видим, что Иисус совсем по-другому относится к простым людям. Далеко не все из этой толпы простых людей понимали учение Иисуса, и вполне возможно, Его проповеди не сильно интересовали их. Скорее, это были толпы людей, нуждающихся в духовной помощи и физическом исцелении. Кроме того, были с Иисусом и Его ученики — те, которые учились «у ног Его» и, хоть и не до конца, но понимали Его в гораздо большей степени чем остальные. И все же, вся деятельность Иисуса по отношению к ученикам, в конечном счете, направлена на эту толпу простых людей. Так и мы, если нам дано что-то знать об учении Иисуса и понимать его, то это для того, чтобы мы могли бы приносить пользу людям незнающим или непонимающим, тем, которые нуждаются в духовной и материальной помощи. В христианстве есть «элитарные» (если можно их так назвать) группы, однако они существуют для того, чтобы служить массе людей. Например, клир и монашество — только для разных образов служения. Более обученные (образованные) миряне тоже имеют призвание служить людям. Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1 Тим 2,4)

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *