“Вино молодое надобно вливать в мехи новые”

“Вино молодое надобно вливать в мехи новые”

papa1 Цар (1 Sam) 15, 16-23
Пс 50
Мк 2, 18-22

Сегодня Евангелие напоминает нам о новизне жизни, принесённой Христом, через сопоставление двух значимых примеров: не прикладывают новую ткань к старой, и новое вино не заливают в старые мехи. Его высказывание имеет прорывную и обновляющую силу, которая стремится сформировать полностью нового человека. Само существование Иисуса изменяет нашу жизнь: только, принимая и практикуя то, что Он делал и говорил, мы становимся новыми и счастливыми созданиями.

Только если мы обновимся в сердцах наших и в умах наших, освободимся от предрассудков, привязанностей, эгоистических стремлений, мы сможем позволить проникнуть в нас прекрасную и обновляющую жизнь Евангелия и принять «Жениха души нашей» — Христа — и любить Его в полной мере. Каждое действие, которое человек совершает, истинно, если исходит от него и превращается в дело милосердия, сострадания, благотворительности, совершенной справедливости.

Мы вступили в Святое время: Юбилейный год Милосердия, и эти размышления помогают нам исполнять дела милосердия: Духовные и Материальные. Сам папа Франциск напоминает нам в булле «Misericordiae vultus», возвещающей экстраординарный (внеочередной) Юбилейный год, в параграфе 25, что этот Год дан нам, чтобы жить милосердно в повседневной жизни, как это всегда делает Отец наш Небесный. В этом Юбилейном Году позволим Богу удивить нас, ибо Он не устаёт распахивать двери Своего сердца, чтобы напомнить нам о том, что любит нас.

Другой очень интересный аспект Евангелия — это видеть, как Иисус предлагает новое измерение праздника. «Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни».

Вот пост, о котором говорит Господь: воздерживаться от всякого зла по отношению к братьям и сестрам и облечься в высокую, сильную, огромную любовь к ним.

Ответ Иисуса, как всегда, имеет множество смыслов и учений. Он желает провозгласить новшество, которое распространяется для всех через Его присутствие в мире и через дело искупления, которое Он уже реализует.

Царство Божье среди нас. Рождаются новые времена, питаемые больше не страхами и опасениями, но любовью «Жениха» к искупленному человечеству. Новое время уже в действии, время проведения брачного пира, время радости и праздника, обстоятельства, которые более не согласовываются с постом и трауром. Так начнём же и мы жить в этом измерении.

Сестра Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *