Просим Тебя о вине любви, радости и единства.

Просим Тебя о вине любви, радости и единства.

Ис 62, 1-5

Пс 96

1 Кор 12, 4-11

Ин 2, 1-12

AppleMark

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 рядовое воскресенье.

Прошла очередная неделя – неделя жизни, неделя, когда Бог кормил нас своим словом. Мы этот дар щедро принимали, также и здесь на блоге. Я очень благодарен самому Богу, но также и тем, через кого Он давал нам свое слово – авторам размышлений, читателям, тем, кто размышлял и молился вместе с нами и за нас. Я благодарен тем, кто заботился о блоге, кто проверял тексты, кто выкладывал, кто с технической стороны работал над блогом. Столько людей участвует в этом деле – слава Богу, и благодарение людям. Приглашаю Вас всех и через Вас новых людей – будьте с нами, заходите на этот блог, читайте и размышляйте над словом Божиим, молитесь с помощью этих размышлений, молитесь за это дело, за всех, кто пишет и кто читает. Пусть Божие слово царствует в нашей жизни, влияет на наши решения. И еще пишите свои комментарии, свои размышления в комментариях, свои свидетельства веры, свои вопросы. Важна также эта обратная связь, чтобы делиться словом Божиим – не бойтесь, пишите.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

В литургии началось уже рядовое время, первая его часть будет до Великого Поста. Но в содержании Евангелия мы слышим как будто продолжение праздника Богоявления. Мы тогда говорили, что Богоявление это не только поклонение волхвов с востока, но это также Крещение Господне и чудо в Кане Галилейской. Эти три события, это и есть Богоявление – Бог, Иисус Христос явится миру, дает познать себя, не только окружающим, знающим Его, но также всему миру – хотя бы символически.

Волхвы с востока символизируют языческий мир, который встречает Иисуса, в открытости, в поисках истины приходит к познанию Бога.

Во время Крещения в Иордане сам Отец сообщает всем – Это Сын Мой возлюбленный, в Нем Мое благоволение.

В Кане Галилейской Иисус совершает первое чудо и таким образом дает себя познать как Божий Сын, Мессия.

И так нам дает это познать Церковь – 6 января мы слышали Евангелие про 3 волхвов, неделю назад – Крещение Господне, сегодня Кана Галилейская.

Также те, кто молится Розарий знают, что в тайнах светлых первая это Крещение Господне, а вторая это Брак в Кане Галилейской.

Иисус совершил чудо в Кане Галилейской – зачем?

Первый ответ, который приходит в голову – хотел помочь семье, которая не посчитала, сколько нужно будет вина на свадьбу. И хотя тогда, в той культуре это была проблема гораздо больше, чем сегодня, то можем себе задать вопрос – это настолько серьезная причина, чтобы совершать первое чудо?

Но если внимательно читаем этот отрывок, видим, что дело то не только в помощи супругам, дело то не в вине… Читаем – «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его»

Уверовали в Него ученики Его. Здесь, в Кане Галилейской родилась вера учеников Его. Здесь они увидели Его совершенно по-другому, им открылись глаза. Это не просто учитель, не просто равви, это Божий Сын, это обещанный Мессия. Хотя у них еще много раз были проблемы с верой, но они все-таки уже по-другому смотрели на Иисуса. А мы когда наблюдаем, как Бог действует в нашей жизни, когда наблюдаем разные чудеса – это укрепляет нашу веру в Иисуса? Мы после каждой выслушанной молитвы должны глубже смотреть на Бога, наша вера должна быть крепче и сильнее.

Иисус совершает это чудо в первую очередь, чтобы разбудить веру своих учеников, чтобы дать себя познать – кто Он. Поэтому это событие также включаем в содержание понятия – Богоявление.

А почему Иисус явится миру не в храме, не в каком-то святом месте, а именно на свадьбе?

В поисках ответа на этот вопрос приходит нам на помощь первое чтение. Пророк Исаия пишет – «Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой».

Если мы читали Библию полностью или много слушали в Церкви, мы знаем, как много в Библии разных сравнений со свадьбой, с браком, супружеством. Это один из любимых кажется образов, мотивов Библии. А значит, можем сказать, один из любимых образов самого Бога. Почему? Наверно семья, супруги, жених и невеста, это самое красивое и глубокое выражение любви, а ведь наш Бог есть любовь.

Первое чтение говорит нам, что Бог хочет, чтобы наши отношения с Ним, наша любовь к Нему была такая глубокая, такая сильная как любовь жениха и невесты, мужа и жены. Так любит нас Бог, и Он надеется, что и в ответ такую любовь от нас получит. Можем ли мы сказать, что Бога любим?

Св. Иоанн, пишет свое Евангелие как богословский трактат. Мы часто говорим – Иоанн Богослов. В его варианте Евангелия много символов, образов, сравнений. Поэтому, читая сегодняшний отрывок, мы можем посмотреть на Иисуса не только как на того, кто совершил чудо, как на того, кто из воды сделал вино. Мы Его видим как жениха, который любит свою невесту – Церковь, свой народ. «как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой».

Деятельность Иисуса начинается в Евангелии от Иоанна с этого чуда, а в конце видим Его жертву и Евхаристию – Его Тело и Кровь – это Жених, который за свою невесту – Церковь и за своих детей отдает свою жизнь.

Вино в образе чуда в Кане Галилейской это символ радости и любви. Как часто этой любви не хватает, не хватает любви в семьях, не хватает любви детям, которые в таких семьях, неполноценных семьях воспитываются. Гладя на такие семьи, на таких супругов, детей, можно сказать как Мария – «вина нет у них» — любви нет у них… Если эта семья приглашает Иисуса, если такой человек приглашает Иисуса в свою жизнь, Иисус может даже чудесным образом помочь такой семье. Конечно надо, чтобы человек наносил хотя бы воды, чтобы человек сделал то, что сам в состоянии и в силах сделать, даже если это кажется ничто. Если человек не сделает этого минимума, который сам сделать может, если не будет стараться исправлять это, Иисусу нечего будет менять.

Иисус нас любит, Он готов приумножить любовь, которой нам не хватает.

Поэтому хорошо, если семья приглашает Иисуса, если семья просит о Божием благословении в таинстве венчания, если семья молится вместе, если семья участвует вместе в литургии,  принимает таинства – такая семья приглашает Иисуса, а когда с нами Иисус и случится беда, кризис, есть к кому обратиться, есть кому помочь, есть кому спасти…

И еще одно…

Вернемся еще к образу – Иисус жених – Церковь невеста.

Иисус любит свою Церковь. О Церкви говорим – это Тело Христа.

Иисус сам основал Церковь, Иисус сам хотел Церкви, Иисус хотел, чтобы Его дети, Его ученики были одно.

Иисус создал одну Церковь…

Как это больно Иисусу, если Его невеста – Церковь разделена… как это больно, если та, которую Библия называет – Тело Христа – Церковь находится в расколе, не в единстве…

Это рана, огромная, глубокая рана на Теле Христовом…

На этой неделе, с 18 января, начинается неделя молитв о единстве Церкви. Ежегодно, по всему миру, разные христианские конфессии молятся о единстве Церкви Христовой, во многих местах, христиане разных христианских конфессий встречаются, вместе молятся…

Здесь у нас, к сожалению, очень сильно чувствуем, даже в обычных разговорах эту рану, это разделение. Очень трудно нам здесь встретиться, общаться с другими конфессиями. Много каких-то непонятных предубеждений.

Недавно Папа Франциск сказал, что если произойдет соединение Церкви, христиан, то это будет как дар Святого Духа. Человек не в состоянии сделать этого. Только Дух Святой может это сделать, а мы должны принять это как дар.

Очень красивые слова, это как вино в Кане Галилейской – не хватает нам любви, радости общения, единства – не хватает нам хорошего вина единства. Только Иисус, только Бог может нас спасти. Конечно, мы тоже должны что-то делать, мы должны сделать хотя бы это немного, что, как нам кажется – ничего не значит, но мы должны делать то, что мы можем.

А что можем делать ради единства христиан?

Во-первых, молиться, особенно в течение этой недели – молиться о единстве Церкви.

Во-вторых, создавать атмосферу единства, не говорить плохо о других христианских конфессиях, не спорить кто лучше, кто хуже, искать возможности общения, совместной молитвы. В нас должен присутствовать экуменический дух – стремление к единству, к объединению христиан. Нам нельзя углублять этих ран, ведь эта рана мучает Иисуса.

Господи Иисусе, просим Тебя – сделай что-нибудь, потому, что нам в наших семьях, и в Твоей Церкви не хватает вина – вина любви, радости, единства.

Просим Тебя о вине любви, радости и единства.

о. Марэк Ящковски, Сургут

25

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *