С Нами Бог (?)

С Нами Бог (?)

141 Цар (1 Сам) 4, 1-11
Пс 44 (43), 10-11. 14-15. 24-25
Мк 1, 40-45

Первое чтение рассказывает о поражении Израильтян при битве с Филистимлянами. Израильтяне имели с собой Ковчег Завета. Они верили, что сам Бог сидел над херувимами, которые были на ковчеге. Все-таки они не победили, и даже Ковчег Завета был захвачен врагами.

Израильтяне боролись против угнетения филистимлян и, казалось бы, что их дело было справедливым. Все-таки враги победили. Их плач в похожих ситуациях:

Ты отдал нас на поношение соседям нашим, *
на посмеяние и поругание живущим вокруг нас.
(Пс 44[43],14)

Может быть, это бывает наш плач, когда нам не повезет. Где Бог?

Маршировать на войну с Ковчегом Завета, это пахнет магией, волшебством. Мы не имеем право использовать, манипулировать, или командовать Богом. Самые трудные вопросы по отношению к существованию Бога связанные со страданием невинных и справедливых, с победой несправедливых и злых над добрыми и справедливыми. Мы верим, что Сам Бог стал человеком. Иисус Христос родился в бедных условиях в несправедливо и жестоко оккупированной стране. Единственный безгрешный и невинный Человек был распят.  Следовать за Иисусом, быть вместе с Ним, не гарантирует победу или удачу в делах мира сего. Все-таки мы всегда можем просить Божью помощь во всех наших делах, и верующий человек даже должен просить постоянно. Но нельзя действовать как древние Израильтяне в первом сегодняшнем чтении, то есть, стараться обязывать Бога дать нам то, что просим.

141В сегодняшнем евангельском чтении, Бог в Иисусе ясно отвечает на просьбу, молитву, прокаженного, который просит исцеление. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. (Мк 1:41) Просьба прокаженного очень отличается от поведения Израильтян в первом чтении. Он говорит: …если хочешь, можешь меня очистить. (Мк 1,40). Нет духовного шантажа или вымогательства. Прокаженный не старается принудить Иисуса, не приходит с претензиями на какие-то права на исцеление. У него есть простая вера, что Иисус сможет очистить его, но оставит все к воле Иисуса.

Может быть, мы когда-то или больше, чем один раз, просили что-то у Господа и не получали то, что мы просили. В последствии возможно, что у нас при молитве такое настроение: Господи, если это Твоя воля. Однако, за этими словами такое чувство: наверно не получится. Слова «если это Твоя воля» защищают нас от разочарования и защищают Бога, дают Ему выход. Иисус говорит нам, что надо просить с убеждением и устойчивостью, и глубоко желать то, что просим, и просить, и просить, и просить.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *