Говори, Господи, ибо слышит раб Твой

Говори, Господи, ибо слышит раб Твой

1 Цар (1 Sam) 3, 1-10. 19-20777
Пс 40
Мк 1, 29-39

Как бы хотелось услышать свое имя из уст Божьих. Услышать прямо от Господа повеление, что делать, как и когда. Кажется, что тогда все было бы проще, понятно, легко.
Самуил служил Богу в храме, выполнял простые действия. И вот однажды услышал голос Божий зовущий его, но не знал еще об этом. Пришел к своему учителю, и тот тоже не понял сразу, что происходит, потому что и сам не слышал голос Божий, и только на третий раз догадался о том, Кто зовет отрока. Но Илия научил его как отвечать: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой».
Вот ответ, который так важен в ситуации, когда хочу услышать голос Бога. Такой же ответ у Матери Божьей «Вот Я Раба Господня, да будет Мне по слову твоему».

Готовность исполнить Его волю. «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой». Говори, потому что я хочу сделать то, что Ты желаешь. Может это будет трудно и сложно, может это потребует от меня больших усилий, может мне надо будет поменять что-то в моей жизни, но я все же хочу исполнить Твою волю. Может иногда она будет мне очень не понятной, будет казаться, что это превышает мои силы, но я все же хочу чтобы Твоя воля стала моей пищей, то есть тем, что придает смысл моей жизни, что является полнотой жизни.

Мне хотелось бы отвечать так же как Самуил на голос Божий, мне хотелось бы так же слышать этот чудный голос, что бы Он ни предложил мне. Потому что Бог всегда приглашает нас, но никогда не заставляет нас.
Есть моменты, когда видишь в Его воле проявление Его любви, Его заботы, Его внимания. А есть моменты, когда, кажется, Бог требует чего-то сложного, нечеловеческого, превышающего мои силы. Но даже и тогда Его воля есть проявление Его любви ко мне. Бог есть любовь, и любовь Его к нам безусловна и бесконечна.

Однажды у меня была возможность целый день провести в тишине, я не услышала никаких особых слов, ни сделала никакого большого открытия, не нашла решения сложным вопросам, но… пережила покой, в уверенности, что все в Его руках и Он бесконечно любит меня. Я знала, что снова должна вернуться в водоворот повседневных дел, принимать решения, сталкиваться с трудностями, но также я знала, что Бог есть и будет рядом со мной Своей любовью и заботой, даже когда мне надо будет делать сложные дела. Я знала это и раньше, но снова и просто пережила это.

Хочу чаще молиться, как в сегодняшней молитве дня: «Господи, благосклонно прими моления мои, чтобы я ясно сознавала, что должна делать, и укреплялась в стремлении исполнить это».

Автор: с. Полина Зоммер SJE, г. Маркс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *