Первое чудо Иисуса

Первое чудо Иисуса

besnovat_5601 Цар (1 Sam) 1, 9-20
1 Цар (1 Sam) 2
Мк 1, 21-28

Согласно Евангелию от Иоанна (все мы прекрасно об этом помним!), первым чудом Иисуса было превращение воды в вино во время свадьбы в Кане Галилейской. А вот согласно Евангелию от Марка – первым чудом Иисуса было изгнание нечистого духа. Согласно преданию, Марк написал свое Евангелие в Риме после мученической смерти апостолов Петра и Павла, а вместе с ними – многих других христиан. В римской общине остались в то время в основном катехумены, которые только готовились к принятию крещения. Прежде всего, для них, для их наставления в вере Марк и написал свое Евангелие. Как мы знаем из истории первых христиан, таинству крещения предшествовал обряд экзорцизма (он и сейчас присутствует в обряде крещения в форме помазания елеем катехуменов, и отречения от сатаны). Поэтому, первое чудо у Марка – это изгнание нечистого духа.

Конечно, это не значит, что каждый некрещеный – бесноватый и нуждается в обряде экзорцизма. Но все мы живем в мире, в котором царит зло: отношения между людьми, основанные на обмане, жажде наживы, использовании друг друга – вот настоящие нечистые духи, которые владеют человечеством. Зло так глубоко вошло в нашу жизнь, что превратилось в определенную структуру, влиянию которой подвержен каждый, хочет он того или нет. И христиане, призванные бороться с этой структурой, часто подчиняются ей. Эти структуры, как и злой дух из сегодняшнего фрагмента Евангелия говорит нам: «оставь! что Тебе до нас». Иначе говоря: «иди себе в свою Церковь, делай там, что душе угодно, а мир оставь нам». И мы послушно подчиняемся: в Церкви ведем себя по-христиански, а в повседневной жизни поступаем по мирским законам.

Иисус пришел не для того, чтобы увести нас из мира зла, в созданный нами самими маленький искусственный мирок, в котором нам хорошо и уютно, где, как нам кажется, нет зла, и отношения построены исключительно на любви. Это иллюзия. Иисус пришел именно в этот мир, в котором царит зло, для того чтобы разрушить его структуры и изгнать из него всех нечистых духов.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *