Рождество Христово (по Византийскому Обряду в России)

Рождество Христово (по Византийскому Обряду в России)

7Гал 4, 4-7
Мф 2, 1-12

Две тысячи лет назад персидские волхвы, то есть жрецы, астрономы и математики, в исполнении своей еженощной работы, смотрели на небо.  Им появилась новая звезда, и эта звезда им показала дорогу ко Христу.  Они нашли Христа, и поклонились Богомладенцу.

Мы верим, что когда Бог воплотился во Христе, он воплотился в своё сотворение, в наш мир, в нашу человеческую природу и в нашу человеческую культуру . . . полностью. Благодаря этому Воплощению, везде в нашем мире, в нашей науке, в нашей культуре существуют указатели и пути, которые ведут нас ко Христу.  Если мы сердечно ищем истину, добро и красоту, мы столкнёмся со Христом, потому что Он Истина, Добро и Красота.  Может быть, мы Его не узнаём, но Он там.

Волхвы не были Иудеями, не были из тех, которые сознательно ожидали пришествие Христа.  Но их сердца были открытыми.  В своей науке, они искали истину.  Итак, их нашла Истина, то есть, Христос.

Таким образом, каждый учёный, верующий или неверующий, который сердечно и открытой душой ищет истину, столкнётся со Христом.  Каждый человек, который ищет добро, который старается делать добро, сознательно или несознательно работает вместе с источником всего добра, вместе со Христом.  Каждый художник, каждый поэт, который стремится открыть и выразить красоту, стремится к полноте красоты, ко Христу.

Волхвы, по особенной благодати Божией, пришли к полной и сознательной встрече со Христом, узнали, что он Мессия, признали Его, и поклонились перед Богомладенцем.  Мы христиане сознательно встречаем и сознательно поклоняемся ко Христу.  Наша задача — помогать неверующим увидеть эту звезду, которую ведёт ко Христу.  Мы должны помогать им найти указатели Христа в их ежедневной работе и жизни.

Таким образом, нам надо любить наш мир и наше человеческую природу, потому что они полны Христа.  В романе Достоевского «Братья Карамазовы» Алёша стал на коленах и поцеловал землю.  Мы должны просить у Бога благодать, чтобы мы могли найти Его во всех вещах, и во всех их возлюбить Его и служить Ему.

В Рождественском тропаре, есть целое богословие о том, как через Воплощение Христа весь мир говорит нам об Иисусе. Тропарь так читается:

 

Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума, / в нем бо звездам служащии / звездою учахуся / Тебе кланятися, Солнцу Правды, / и Тебе ведети, с высоты Востока. / Господи, слава Тебе.

 

 

Рождество Твое, Христе Боже наш, / озарило мир светом познания, / ибо тогда звездам служащие / звездою были научены / поклоняться Тебе, Солнцу правды, / и познавать Тебя Зарю свыше. / Господи, слава Тебе!

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    С Рождеством и Новым Годом всем организаторам благодатного блога и всем читателям.
    Спасибо, о.Майкл за красивое размышление. Помочь ближнему увидеть звезду можно своим примером, отношением к себе, к своим обязанностям дома, на работе, в общине…да же всеми своими чувствами. Только чаще надо редактировать себя через Слово.
    Слава Богу за все!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, о.Майкл, за размышление. Особенно, за Рождественский тропарь с переводом. Иногда я молюсь православными акафистами- что-то понимаю, что-то нет. И эти слова без перевода не поняла бы так правильно. Очень красивый смысл молитвы. Спасибо и с Рождеством всех!(и прошедшим и настоящим 🙂 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *