«Из Назарета может ли быть что доброе?»

«Из Назарета может ли быть что доброе?»

phillip_nafanail1 Ин 3, 11-21
Пс 100
Ин 1, 43-51

История призвания первых учеников, такая, какой описывает ее Иоанн, в отличие от Марка и других Евангелистов, быть может, менее романтична, а более реалистична. Мы не находим здесь рыбаков, которые услышав призыв проходящего мимо Иисуса, с радостью бросают свои сети и устремляются следом за Ним, за фактически незнакомым человеком. Зато мы видим сознательных верующих людей, которые не только пассивно ждут приход обетованного пророками Мессии, но и сами ищут его: «мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки»! Можем только предполагать, с какой радостью Филипп говорил эти слова. Ответ Нафанаила отрезвляет этот оптимизм. Нет, он вовсе не готов бросить все, и следовать за тем, в ком не уверен. Не следует быть таким легковерным, особенно когда речь идет о твоем жизненном выборе. Какие же доказательства нужны Нафанаилу? Что может его убедить?

Может быть, Иисусу нужно было предъявить метрики, где бы было написано, что Он на самом деле из Вифлеема, а не Назарета? Или доказать Свое происхождение от Давида? Все это интересовало тех, для кого писали свои Евангелия Матфей и Лука, поэтому они постарались каждый по-своему представить эти факты. Но все это не было нужно первым ученикам. Для Филиппа Иисус просто «сын Иосифа из Назарета». Но он уверен в том, что именно Он и есть обетованный Мессия. Почему? Его убедили не какие-то доказательства, а личный опыт, и именно об этом опыте он говорит другу: «пойди и посмотри».

В наших спорах с неверующими очень часто не хватает именно такого отношения. Мы ищем какие-то доказательства, какие-то убедительные аргументы, но для истинной веры нужно только одно – опыт личной встречи с Богом.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *