Встреча со Христом

Встреча со Христом

41 Ин 3, 7-10
Пс 98
Ин 1, 35-42

Традиция церкви видит в неназванном ученике самого Иоанна евангелиста. Скорее всего из-за того, что так хорошо помнит все детали и обстоятельства его первой встречи с Иисусом, несмотря на то, что пишет он своё евангелие спустя половину столетия после этих событий. Он наверняка ещё и знает конкретные места где всё произошло и где Иисус тогда жил. Ведь для него в этот момент начинается новая жизнь. Нам иногда сложно представить себе такой процесс в нашей жизни как «обращение», особенно когда нас крестили в детстве, и мы выросли по вере. Но и не каждый человек, принявший веру в сознательном возрасте может свидетельствовать о таком моменте в жизни, когда он пережил некую встречу со Христом. А как раз об этом речь идет: о встрече со Христом.
Иоанн креститель отправляет своих учеников без рвения к Иисусу – таким образом выполняя свое призвание (у него то была своя своеобразная встреча со Христом, когда оба ещё не родились). И в этом он конечно пример для подражания, которое его ученики – а скорее уже ученики Иисуса – охотно повторяют.

И они идут и находят других, которым они могли рассказать об Иисусе. И так это происходит непрерывно до сего дня. И до сего дня церковь утверждает, что подлинного ученику Христа необходимо пережить некую такую встречу со Христом. Сложно определить, как это выглядит, что должно произойти, что для этого надо или как узнать, что это именно Христа мы встретили. Сколько людей  живут или жили на земле, столько и индивидуальных встреч со Христом возможно. Но можно сказать кое-что конкретное о таких встречах: хотя мы никак не сможем сфабриковать такую встречу, мы всё-таки можем подготовиться.           Мы можем искать Того, кто нас уже давно нашел. Иногда нам придется ломать свои взгляды и убеждения потому они могут быть препятствием на пути к Богу. Мы можем активно искать Христа там, где Он
сам сказал, что там его найдем. В нищих. В нуждающихся. В одиноких. В больных. В заключенных. …. Это был бы путь ‘по евангелию’ – однако не каждый и найдет этот путь. А если человек по истине встретился со Христом, то характерно, что это не остается в тайне. Как найдет евангелие
тот, кому об этом надо рассказать – или как мы это называем ‘свидетельствовать’.
И важно тоже молится о такой встрече. Это может случится не только один раз в жизни. Важно, чтобы мы внимание обратили на то, что происходит вокруг нас. Чтобы мы не закрылись от других людей.
Таким образом и мы можем стать ученики Иисуса.

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *