А что такое мудрость?

А что такое мудрость?

Сир 24, 1-2. 8-13

Пс 147B

Еф 1, 3-6. 15-18

 Ин 1, 1-18

DSC_0470Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье Рождественского времени. Первое воскресенье года.

Поздравляю Вас с новым годом.

Спасибо всем, кто был с нами на прошлой неделе и приглашаю Вас на этой неделе и в этом году. Пусть в этом году не будет одного дня, когда мы не поразмышляем над Божиим словом.

На эту неделю и этот год, да благословит вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

В начале года я хочу пожелать вам, чтобы вы были мудрыми людьми.

Интересно, как часто вы слышали и говорили такие пожелания – желаю тебе мудрости…

Может не говорим так, потому что человек мог бы подумать, что у него этой мудрости нет. Но разве когда желаем здоровья это значит, что у него его нет?

А ведь каждый из нас хочет кажется быть мудрым человеком… Каждый хочет, чтобы его другие считали мудрым человеком.

Что значит быть мудрым человеком?

Мудрость это Божий дар – Божья мудрость в Библии часто определяется как премудрость.

Бог в премудрости своей сотворил мир, вселенную, сотворил человека…

И об этой премудрости сегодня слышим в первом чтении – «Премудрость прославит себя, и среди народа своего будет восхвалена» и далее премудрость говорит о себе: «Прежде века от начала Он произвёл меня, и я не скончаюсь во веки. Я служила перед Ним во святой скинии, и так утвердилась в Сионе. Он дал мне также покой в возлюбленном городе, и в Иерусалиме власть моя. И укоренилась я в прославленном народе, в наследственном уделе Господа».

Во втором чтении слышим сегодня: «вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его».

Опять премудрость – Апостол Павел молится о даре премудрости для нас – премудрости и познания Бога.

И Евангелие – там нет слова премудрость, там, можно сказать вместо мудрости находим «Слово» — с большой буквы. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Премудрость, Слово…

Если хотим быть мудрыми людьми, мы должны просить Бога – мудрость это дар, дар Бога, дар, о котором можно, нужно просить, дар, который надо принять. Как часто мы молимся, просим Бога, чтобы мы были мудрыми людьми?

Мудрость это не количество прочитанных книг, это не научная степень, это не количество и качество оконченных курсов… — мудрость это Божий дар.

Мудрость это частичка Бога в нас. Мы сотворены по образу и подобию Бога – мудрость это и есть это подобие.

Поэтому часто говорим – это жизненно мудрый человек, хотя простой и никакой школы не окончил… Такой человек был в жизни открытым на мудрость самого Бога – мы разговариваем с таким человеком и понимаем, что мы и с оконченным университетом чувствуем себя маленьким по сравнению с ним…

Когда смотрим на мир, на красоту природы, на гармонию в природе и даже во вселенной, мы, наверное, часто восхищаемся мудростью Творца. Но мы можем восхищаться этой мудростью Бога также глядя на ясли, на рождественский вертеп – это не только великая любовь Бога, но и великая Его мудрость – прекрасный, мудрый план спасения человека.

Мудрость, это Божий дар, мудрость это качество Бога, это слово Бога, это способ мышления Бога.

Хотим ли мы быть мудрыми людьми?

В начале было Слово…

Если в начале нашей жизни, в начале каждого дня, будет у нас Слово – с большой буквы, Слово Бога, тогда мы будем постепенно погружаться в мудрость, приобретать мудрость, наше мышление будет постепенно проникаться, пропитываться мышлением Бога, будет более и более похоже на способ мышления Бога.

Давайте каждый день этого года начинать со Слова. Утром, каждый день будем открывать Библию и хотя бы коротко прочитаем отрывок из Евангелия, коротко задумаемся – что Бог хочет мне сказать. В конце года увидим, сколько Божьей мудрости мы получили.

Конечно, читать и размышлять это только начало, это еще не все… Настоящая мудрость это слушаться Бога, слушаться того, что Бог в этом слове хочет нам сказать, жить по принципам Евангелия, по принципам христианства.

По настоящему мудрый человек — это верующий человек, это молящийся человек, это человек, который в свою жизнь приглашает Бога, который слушается Бога, который стремится к Богу.

Мудрый человек, принимая решение, думает – а чего хочет Бог, что Ему нравится?

Господи дай нам, просим Тебя, дар мудрости. Сделай нас людьми мудрыми, как Ты премудрый. Давай нам всегда свое Слово и помоги, чтобы мы принимали его.

о. Марэк Ящковски, Сургут

DSC_0540

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *