Кто ты?

Кто ты?

deactivated_hid_200

1 Ин 2, 22-28

Пс 98

Ин 1, 19-28

Кто Ты?

Вопрос, поставленный Иоанну, — это вопрос, который и мы ставим: Иоанну, Богу, ближнему и самому себе. В разных вариантах, в разные времена его ставим.

Избранный народ видит деятельность Иоанна Предтечи и его положительное влияние. К пророку идут многочисленные группы людей. Народ, слушая его проповеди, обращается к Богу. У элиты появляется вопрос о роли Иоанна в жизни народа. И не только о роли, но, прежде всего, о его идентичности. Отправляя к Иоанну священников и левитов, они пытаются узнать: «Кто Ты?»

Иоанн сначала говорит о том, кем он не является. Поскольку некоторые надеялись, что он Мессия, — пророк сразу прекращает эти намеки. Тогда идут дальнейшие вопросы. Могут удивлять отрицательные ответы про Илию и пророка. Ведь сам Иисус говорил про Иоанна, что он — Илия, которому должно прийти. (А если он Илия, то и пророк). Иудеи веровали, что до пришествия Мессии появится пророк «в духе и силе Илии».

Иоанн — вопреки тому, что про него скажет Иисус — не приписывает сам себе такого звания. В этом он похож на кандидата в рыцари, который тоже сам про себя не скажет, что Он рыцарь, пока это звание не будет ему приписано рыцарским саном.

После трёх отрицательных ответов Иоанн даёт четвертый — положительный: «Я голос, вопиющий в пустыне». Иоанн делится своей идентичностью. И это помогает евреям. Им начинает проясняться, чего они могут ожидать от Иоанна и чего им не ожидать. Ведь не будут ожидать от не-Мессии мессианского спасения.

Иоанн, кто ты? Марк, Кто ты? Ирина, кто ты? Наталья, кто ты? Иван, кто ты? ТЫ, кто ТЫ?

Ведь знание своей идентичности необходимо для определения своих действий. И ещё дает опору ближним (или лишает их неоправданных надежд). Когда отец знает, что он отец, тогда ведет себя как отец. И дети знают, что у них есть отец. Когда мама, жена, муж, женщина, мужчина, христианин… знает, он(а)… тогда…

Святой Иоанн, помоги нам найти ответ о нашей идентичности и истекающие из нее задания. Господи Иисусе Христе, помоги нам принять идентичность, которую Ты нам приготовил.

Автор: о. Михаил Мжыглуд, Саратов

Ответов: 14 »

  1. Ну не знаю… Патетику больших букв понимаю: «ТЫ, кто ТЫ»… Важность самоидентификации для твердости жизненной позиции тоже понимаю. А вот с Иоанном в этом отрывке не вяжется. Спрашивают: ты пророк? — Нет! Илия? — Нет! А ведь он пророк, так его и называют. Он даже Илия «если хотите принять» (Мф.11,14)Чего тогда отнекиваться? Его «глас вопиющего» фарисеи пропускают мимо ушей и дальше допытываются: чего тогда крестишь? Короче, я думаю, Иоанн — совсем не пример «тождественности», а скорее пример ее отсутствия. Не может он себя никак идентифицировать, ни пророком, ни учителем, ни крестителем, ни Илией, ни Иваном — вообще никем! «Недостоин ремень обуви развязать!» — ничтожество! Это называется между прочим НИЩЕТА ДУХОМ. Как бомжа спросить ты кто: мужик? — нет, куда там; Профессия? — нету; возраст? -не помню; Человек вообще? — уже и облик человеческий потерял. Вот, а это такая же нищета, только духом, в том числе и по самоидентификации. Почему так? — Он Христа в толпе увидел. А перед Ним… и т.д…. ИМХО так.

    • Роман, спасибо.
      Про тождественность Иоанна (хоть правильнее будет «про идентичность» — как заметил Антон).
      Конечно, что можно было б принять Ваше толкование о отсутствии самоидентичности Предтечи. Можно, если смотреть только буквально и только на этот текст: Иоанн отрицает, что он и пророк, и Илия, хотя народ, Иисус и факты говорят другое. Есть ли у Иоанна проблема с идентичностью?
      Нет.
      Аргументы следующие:
      1. Со сравнения
      а) Ветхий Завет и пророк Амос. Был он пророк или не был? Книга пророка (Да! пророка) Амоса начинается так: «Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских» (1,1); священник Амасия обращается к нему «провидец» (7,12); сам Амос говорит про себя «Я не пророк и не сын пророка» (7,14). Буквально никто не говорит про него что он пророк (в том числе и сам Амос), хотя многие понимают что он говорит пророчества и что он… пророк. В том числе и Амасия («удались в землю Иудину и там пророчествуй» 7,12)и Амос (Сказал мне Господь: «Иди, пророчествуй» 7,15).
      б) с Нового Завета. Иисус. Обрати внимание, что Иисус, который был ( и есть!) Мессия, как-то неохотно и о том говорит и неохотно подтверждает. За все время говорит об этом открыто дважды: второй раз перед Синедроном и первый при встречи с самаритянкой. Когда народ видит в Ним Мессию — Иисус уходит; когда демоны кричат, что Он Сын Божий — запрещает им говорит.
      2) С развития.
      Не все про себя знаем сразу. Наше самопознание и наша идентичность развивается. Как мужчина может не знать, что он уже дедушка, как ученик не знает результатов письменного экзамена, так и Иоанн мог не идентифицировать себя с пророком.
      (так как я не идентифицирую себя с водителем, хотя за рулем чуть не меньше времени чем за алтарем. И на вопрос — ты водитель отвечу: Нет) Наша идентичность находится в процессе познания и определения.
      3) Не знаю как назвать одним словом. Дело в том, что нашу идентичность очень часто дает нам кто-то из вне. Это пример — упомянутый в тексте — помощника и рыцаря. Хорошо и коротко говорит об этом Иоанн своим ученикам: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба» Ин 3, 27 В глубоком смысле это пример каждого человека, которому его идентичность дает Бог, создавший нас по своему образу.
      4) Есть еще один аргумент. Иоанн хочет обратить внимание элиты народа на определенный контекст своей миссии — указания приближающегося Мессии. Не хочет привлекать внимания к себе, но ко Хритсу. («Я голос вопиющий в пустыне» или «Ему должно расти, а мне умаляться» Ин 3,30)
      В таком то ключе я и размышлял о идентичности Иоанна.
      Роман. Да Господь Вас благословит.

  2. Спасибо за размышление, отец! Хотел только обратить внимание, что слово tożsamość на русский переводится в данном контесте как «идентичность», а не «тождественность» (moja tożsamość = моя идентичность). Вижу часто такую ошибку, из-за неё смысл становится непонятным.

  3. Спасибо за интересный диалог, подтолкнувший к дальнейшим размышлениям.

    Мне оказались близки выводы Романа. «Глас, вопиющий в пустыне» — тоже на мой взгляд не идентификация. Никогда не было: говоришь что-то важное, а тебя категорически не слышат? Вакуум. Вряд это идентификация. Скорее ощущение своего личного бессилия, нищеты, как и прозвучало у Романа.

    Но одновременно с этим и «духовным бомжом» назвать Иоанна не получается )). Можно ли идентифицировать себя не с кем-либо, чем-либо, а с делом, тебе порученным? Ведь Иоанн передает ощущение (глас в пустыне), а то и неприкрытый упрек, и сразу переходит к делу (исправьте путь Господу). Он точно знает, чего от него ждет Бог, не задумаваясь над тем, что есть он сам, ведь он уже Божий, на том этапе этого, видимо, было достаточно. А полученная от Иисуса идентификация скорее помогла ему завершить свою земную миссию. Не исполнить, а завершить. Это как: сказали мне добраться до пункта Б, это моя задача. А вот с чем я буду себя идентифицировать по дороге — с водителем, велосипедистом, пешеходом — это чаще всего второстепенно, если не мешает продвигаться к цели. Поэтому в данном случае я скорее буду идентифицировать себя через отрицание тех ролей, которые мне мешают идти в назначенный пункт: «я — не Президент Российской Федерации, не чудотворец, не сумасшедшая, не хочу в пункт В…» Добралась — а, оказывается, я житель пункта Б, и жилье мне там уже уготовано, но чтобы получить эту свою идентификацию мне надо было решить поставленную задачу. А бывает наоборот: тебе еще по дороге повезло получить своё определение от Бога — священник, пророк, отец семейства, педагог… — из которого следуют какие-то задачи. А потом [снова] решаемые тобой задачи будут уточнять твою идентификацию. Хуже, когда ничего не ясно: ни кто я, ни что мне делать, ни с чего начинать — вот тогда я «бомж».

    Идентификация — это вообще штука интересная. Вот например: что такое христианин? Если это человек, принявший Таинство Крещения — тогда у него одни задачи, если это человек, принявший Крест Христов — другие. Слово одно на всех, а задачи конкретного этапа могут быть разные. Потому что идентификация — это действительно постоянный процесс уточнения то роли (кто-что), то функции (что делать-что сделать), то всего сразу.

    Это как версия.

    • Кажется, я понял, в чем дело. Это вполне обычное размышление о. Михаила не привлекло бы внимания, если бы не вызывало когнитивного (а тут и духовного) диссонанса. От христианского священника ожидаешь, что он — случись это Евангелие сегодня — окажется на стороне Иоанна. Но ведь получается, что своими настойчивыми вопросами «ты, кто ты» он становится на стороне «тех» священников и левитов…
      У Иоанна проблем с идентичностью нет. Проблемы у тех, для кого эта идентичность, предписанное место в иерархии, строгие законнические рамки — основа религиозности.
      Выбор таков: или ты стоишь за спиной Иоанна с мокрыми от иорданской воды волосами и теряешься в попытках самодентифицироваться, или … среди авторитетных служителей Закона.

      • Есть еще третья сторона, на которую указывает Иоанн: Новый Завет, Иисус и Иисусовы. Выбирайтесь из Иордана, Роман, побежали за Учителем: «Где живешь?!» 🙂
        Мы ведь и с о.Михаилом единомышленники, нас соединяет гораздо большее, даже если наши мнения в чем-то разошлись: христиане, от одного хлеба причащаемся.

  4. …»Для «внешних» Тайна слишком невместима…

    «Внешние это люди,такие как те евреи, к которым обращался Иоанн Предтеча.
    Не просто же так он назвал себя «Гласом вопиющего в пустыне.»
    В пустыне мiрских, «внешних» людей. То есть тех,которым не нужна Истина…
    А Она просто невместима для внешнего,мiрского ума занятого вопросами
    житейского попечения (как в притче о Марфе и Марии)
    Или как житейский «прагматизм» протестантов…
    А ведь Тайна первородного греха «ветхого» Адама слишком велика для
    обычного человека и может быть разрушительна для его души (и психики что тоже
    самое)
    И все-таки: …»200 Гранатовых яблок
    Символом древней Вины
    Младшей «Сестры» неразумной
    С верха колонны в том Храме
    (Вечным упреком ‘на память’)
    Были сохранены…
    «Семя» грядущей Победы-
    Старшей «неплодной Жены»…

    Про т.н. «неплодную Жену» читайте: Исайя 54 Глава (вся).
    А про неразумную «Сестру», «дочь Халдеев» там же:Исайя 47 Глава (вся).
    Sine Cera (Искренне),с любовью и уважением к читателям,Aelnael. 112 и 73 Всем!

    • Дорогой Aelnael, о суровый HaQer Коры. Ваши комментарии удивляют меня и обращают на себя внимание. В них Вы несколько раз подчеркивали: «Вы — католики». Позвольте (в рамках обсуждаемой темы)) узнать о Вашей вере: какую веру Вы исповедуете? С искренним уважением.

      • Я христианин ( Р.П.Ц. Московской Патриархии.) При жизни Патриарха
        Алексия II еще участвовал в жизни Церкви,впоследствии-отошел от
        участия во внешней, формальной стороне жизни Церкви ( Р.П.Ц.М. П.)
        Причина дошедая до меня информация о «нестроениях и злоупотреблениях» в приходе, закончившихся для одного из служителей культа реальным тюремным сроком по весьма нехорошей
        статье УК РФ.История эта получила весьма широкую огласку в Интернете, падком до скандальных и нехороших подробностей из церковной жизни.. Данного человека уже нет в этой жизни,как говорится, Господь прибрал (в местах заключения) на неделе о «Мытаре и фарисее» в 2009 году..Хотя скандально известный о. Андрей
        Кураев продолжает защищать его (память) в Интернете и говорит о клеветнических обвинениях…
        И еще после загадочной,внезапной и трагической гибели моего лучшего друга А.Ф. в 2005 году (принадлежавшего к русским Старообрядцам из Сибири) (он был талантливым человеком поэтом, художником и исключительно компетентным компьтерным специалистом) я вообще внутренне, (в себе) был близок к мiровосприятию «Строгих Нетовцев» о неисправимой апостасии (отпадения) мiра после 1666 года (начало никонианской реформы в России.) Впоследствии я узнал что инициатор реформы, т.н. «Паисий
        Лигарид» был попом-расстригой, отвергнутым всеми Патриархиями, кроме Московской (на то время) обычным агентом влияния темных
        сил, и самое место ему было бы среди жителей Содома во время огненного и серного дождя…
        И еще среди многих верующих большой популярность пользуется
        90 псалом царя Давида («Живый в помощи Вышнего…») а вот про 100 псалом царя Давида о внутреннем отвержении человеком зла бесчестия и непотребства редко кто вспоминает…
        Надеюсь я исчерпывающе и по-человечески достоверно ответил на ваши вопросы о себе.
        С искренним уважением Aelnael.

        • Даже более, чем я просила, спасибо. Мне 130 (129) помогает: и зло отвергается, если и впрямь из глубины кричишь, и помнишь, что без Господа ты бессилен, и о милосердии к грешнику (не греху его) подсказывает.

  5. Слава Иисусу Христу
    Простите, что добавлю до «гласа вопиющего в пустыне» ещё несколько слов: Да. Ответ Иоанна «я глас вопиющий в пустыне» это деятельность, роль, задание, миссия. С тем не спорю, в тес с Вами согласны.
    Но, это также и идентичность. Аргументы?
    1. С Библии.
    а) Ответ Иоанна. Ведь Иоанн отвечает на вопрос о идентичность — «Кто ты?» (Пуст Роман мне простит, что я опять здесь с этим вопросом)- не на вопрос о деятельность (Например: «Иоанн, что делаешь?» «А, вопию в пустыне!») Люди пришли узнать у него кем он является — не, что делает. И они его спрашивают об этом… 5 раз! И всегда это есть вопрос о идентичность! И только после ответа спрашивают Иоанна о задание — «Что же ты крестишь?». Но, и здесь относятся… идентичности: «…если ты ни Христос (идентичность), ни Илия (идентичность), ни пророк (идентичность)» Ин 1,24
    б). Пророчество, на которое ссылается Иоанн. Оно имеет определённое значение. Этот «Глас вопиющий» превозглашает между прочем: «явится слава Господня и узрит всякая плоть спасение Божие (…) вот Господь Бог грядет с силою…» Ис 40,1-11
    2. С Отцов Церкви. Есть такая проповедь Святого Августина (номер 293,3), в которой он говорит о Иоанне как о Гласе и Иисусе как о Слове. Эту проповедь читаем во время Часа Чтений в 3 Воскресенье Адвента.
    3. С упрощения.
    Заменим ответ Иоанна «Глас вопиющий» словом «вестник»…
    Спасибо Вам за отзыв. Они мне заставляют думать… 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *