«Раз словечко, два словечко – будет песенка»

«Раз словечко, два словечко – будет песенка»

1 16Числ 6, 22-27
Пс 67, 2-3. 5-6. 8
Гал 4, 4-7
Лк 2,16-21

Помните эти слова из старой детской песенки? Когда я размышляла над сегодняшним Евангелием, смотрела на Деву Марию, чьё Торжество мы сегодня празднуем, эти слова всплыли у меня в памяти. Почему? Сейчас объясню.

Кто-то однажды сказал, что наша жизнь – это песня, написанная Богом только для нас, единственная и неповторимая, которую за нас никто другой не споёт. Но чтобы спеть песню, надо знать её слова. Бог открывает нам «слова нашей жизни» множеством способов: Таинства, Его Слово, события нашей жизни, встреченные нами люди… этот список можно продолжать.

Евангелист Лука говорит сегодня о Деве Марии так: «А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем». Мария учит нас сегодня такой чуткости и внимательности к тому, что происходит внутри нас и вокруг нас; к тому, что Бог говорит нам, к чему призывает. Она запоминала и пропускала через сердце всё, что слышала, что видела, чтобы ничего не пропустить, чтобы понять, какое следующее слово в «песне» Её жизни.

Бог так по-разному может приходить в нашу жизнь: и через Ангела … и через простых пастухов … Главное – уметь услышать, заметить…

Пастухи в сегодняшнем Евангелии также напоминают нам об этом: «И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было».

Славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели… Почему хвалили Бога за то, что слышали? Потому что Его Слово – «сердца ликованье, радость скорбящих, падших упованье» (как поётся в одном красивом церковном песнопении).

Главное Слово Бога, сказанное миру, Слово, облечённое во Плоть – «Иисус», что значит: «Бог спасает». Читаем сегодня в Евангелии: «… дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве».

«Иисус» – Воплощённое Слово Бога, придающее смысл всем остальным словам в нашей жизни.

Как читаем сегодня в Первом Чтении:

Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!

Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!

Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!

В Иисусе Бог благословляет нас и дарует нам мир.

Автор: С. Людмила Симанович, SJE
г. Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *