Страх порождает жестокость

Страх порождает жестокость

1Ин 1, 5 – 2,2

Пс 124

Мф 2, 13 – 18

14-mladЗначительным контрастом после светлого праздника Рождества, связанного с порождением новой жизни, Воплощением Бога и дарования надежды, является праздник невинных младенцев Вифлеемских.

Он напоминает нам о трагедии, произошедшей по приказу жестокого царя Ирода. За время своего правления он совершил немало злодеяний. Он убил двух из десяти своих жён, трёх сыновей, жену своего деда и брата своей жены, но сегодняшнее событие затмевает всё своей невиданной жестокостью.

Гибнут ни в чём не повинные младенцы. Чтобы не допустить одного потенциально опасного конкурента, для верности, умерщвляются все малолетние дети Вифлеема.

Откуда берётся такая потрясающая жестокость?

Единоличная власть может сделать из человека крайнего эгоиста. При этом жизнь другого, и даже многих других, в его глазах теряет цену. Ирод для самого себя – центр вселенной, а все остальные, либо помогают, либо мешают укреплению такого положения.

А, ещё, неограниченная власть может породить страх её утратить, и тогда человек с ожесточением начинает «защищать» её от посягательств, кого-бы то ни было. И происходят великие трагедии, которыми изобилует человеческая история.

Какой же надеждой одаривает нас наша вера, средоточием, которой является Милосердный Господь. У Него ценна каждая жизнь, потому что Он сам её податель. Тот, кто прибегает к Его милосердию, сам становится милосердным и к себе и к другим.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *