…и тогда мы узрим двери рая!

…и тогда мы узрим двери рая!
1

Хадльгримскиркья. Рейкьявик. Архитектор Гудйоун Самуэльсон.

Вчера мы в литургии торжественно праздновали рождество Иисуса, нашего Спасителя. Наши молитвы и сердца еще полные нежных чувств к маленькому ребенку. Мы полны восхищения перед простотой и бедностью Святого Семейства.

Сегодня литургия ставит перед нами молодого человека, который из-за этого же ребенка умирает под градом камней.

Размышляя о тайне воплощения Бога и Его рождения, мы заметим, как это событие изменило все в нашем мире.

С приходом Иисуса в корне изменилась жизнь Марии и Иосифа. С Его рождением изменилась жизнь этой молодой семьи.

Его рождение в Вифлееме изменило жизнь этого маленького городка.

Сегодня мы видим, что в жизни молодого человека Стефана с появлением Иисуса изменилось все. Его жизнь изменилась вплоть до смерти.

Когда мы читаем текст святого Писания об истории ранней Церкви, мы видим, что сегодняшнее событие изменило и жизнь молодого человека, который стоит на втором плане – Савла.

Теперь зададим себе вопрос: Кто этот Иисус? Почему из-за Него все так глубоко изменяется? Кто Он?

Мы не первые, кто задумывается над этим вопросом. Христиане ранней Церкви оставили свои ответы на этот вопрос: «это Господь, Он есть Христос, Помазанник Божий. Он — Спаситель. Он есть Сын Божий. Он есть Агнец, который берет на себя грех мира. Он Солнце правды, правда Божия. Он Первый и Последний, Альфа и Омега, Вечный». …

Святой Стефан в Иисусе узнал эту замечательную личность со всеми именованиями, которые Ему дала первая Церковь. Он позволил Богочеловеку проникнуть в его жизнь и изменить ее. Тогда все в его повседневной жизни начало поворачиваться по-другому. Вместо повседневных забот, работы, торговли … в его жизни начинаются проповеди, чудеса, разговоры с теми, кто в Иисуса не верит. Все быстро меняется, очень быстро, и приходит день побивания камнями и смерти — или — день открытие врат рая, которые Стефан видел во время судебного расследования.

Вот такой была дружба Стефана с Иисусом. Подобно было в жизни многих христиан. Какова моя дружба с Иисусом? Меняется ли что-то в моей жизни из-за того, что я знаю Иисуса?

Мы в сегодняшнем мире являемся свидетелями преследования христиан. В свете примера святого Стефана мы можем понять, почему это происходит. Для Стефана была только одна истина — Иисус есть Бог, не было никакого другого варианта.

Да, мы называемся христианами, мы принадлежим Иисусу. Меняется ли что-то в нашей жизни из-за Иисуса, или мы живем, как все? Является ли этот маленький Ребенок в яслях, Иисус, нашим единственным Богом, или в нашей повседневной жизни существуют запасные боги?

Давайте используем это благословенное время Рождества и новогодние праздники, чтобы углублять наше отношение с Иисусом. Пусть изменится наша жизнь, как у Марии, у Иосифа или Стефана. С Иисусом двери рая открыты. Но для некоторых эти двери останутся маленькими, узенькими, как игольное ушко. Позволим же Иисусу менять нас, и тогда мы узрим широко распахнутые двери рая.

Автор: с. Августина Месарич, кармелитка из Таганрога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *