Благословенна Ты между женами

Благословенна Ты между женами

15936-Champaigne_visitationПесн 2, 8-14
Соф 3, 14-18a
Пс 33
Лк 1, 39-45

Лука 1,39-45: «Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа»

Дева Мария спешит. Она должна скоро добраться до дома Захарии и Елисаветы. Она не может запаздывать, не может ждать. Мощная сила Духа Святого, находящаяся в ней, подвигает её на длинное и трудное путешествие, которое станет трехмесячным служением пожилой родственнице.
Она и сама погружена в великую тайну: Дух Святой обращается не к её слуху, но к сердцу. Она не нуждается в словах, она переживает внутреннее, глубокое, насыщенное, неординарное единение со Святым Духом.

В этом коротком рассказе описывается огромная радость Елизаветы, встречающей Марию. Встреча этих двух женщин трогательна: обе благословлены Господом, одна имеет во чреве Предтечу, а другая Спасителя! Их радость заразительна! Елисавета, исполненная Духа Святого, понимает величие Того, Кто поселился в лоне её молодой родственницы, и называет её: «благословенной между женами», ибо она избрана Богом: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?». Кто знает, скольким они поделились друг с другом и возможно поняли лучше в течение тех трёх месяцев, прожитых вместе.

Для личного размышления:
1. Когда читаю эту часть Евангелия, позволяю ли я Духу Святому ввести себя в радость встречи этих двух родственниц?
2. Понимаю ли я, что это дар, доверять и получать доверие, быть принятым и понятым другим человеком, быть утверждённым в Божественном опыте?

Попросим с верой у Господа: «Господи, я очень желаю больше осознавать Твоё присутствие во мне, и вкушать радость пребывания с Тобой! Господи, даруй мне всегда кого-то, с кем могу поделиться важными вещами в полном доверии».

c. Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *