До полёта осталось …

До полёта осталось …


18Иер 23, 5-8

Пс 72
Мф 1, 18-24

Недавно увидела эту картинку с воздушными шарами. Кажется, они так легко летят… Но что надо, чтобы они взлетели? С помощью пропановой горелки воздух нагревается, и, поскольку разреженный горячий воздух легче холодного, шар взлетает.

Когда я читала сегодняшнее Евангелие, подумала, что вот так и с нами – нам тоже в сердце нужна такая «пропановая горелка» — осознание, что тебя любят. Это тот огонь, который помогает летать нашему воздушному шару. Иногда кажется, что у других так всё просто получается, особенно когда смотрим на святых. Вот и сегодня Евангелие говорит о Иосифе: «Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень…». Встал и сделал, как говорил Ангел во сне…  Всего одно предложение и нам кажется, что это так просто и естественно… Но чего это стоило Иосифу? Можем только предполагать, что у него было немало внутренней борьбы – ведь Иосиф, такой же как мы, обычный человек. И это не был просто пассивный жест слепого послушания… Это был осознанный, активный выбор Иосифа. Что дало ему силы? Откуда у него было столько доверия Богу?

Иногда перед нами неожиданно встаёт что-то очень трудное или непонятное, так что всё внутри замирает от вопроса, который (как будто от имени всех нас) задала Мария Ангелу: «Как будет это…?» Что ответил Ангел? «Сила Всевышнего осенит Тебя» т. е.: «Бог обо всём позаботится». Сегодняшнее Евангелие также напоминает нам об этом: «… и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Это осознание: «Бог со мной, Он меня любит, Он заботится обо мне, именно здесь и сейчас, в этой ситуации» даёт силы идти вперёд в трудные, непонятные моменты жизни. Бог не смотрит издалека на мою ситуацию, но «воплощается» в ней, т.е. проживает её вместе со мной: «Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою» (Пс. 138:5).

«Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим 8: 31).

Автор: с. Людмила Симанович, SJE Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Сегодняшнее Евангелие также напоминает нам об этом: «… и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Это осознание: «Бог со мной, Он меня любит, Он заботится обо мне, именно здесь и сейчас, в этой ситуации» даёт силы идти вперёд в трудные, непонятные моменты жизни

    Как вовремя я прочитала эти слова! Большое спасибо, с. Людмила, за напоминание о том, что Бог присутствует со мной именно здесь и сейчас.
    Такое осознание становится той самой горелкой, о которой Вы пишите. Храни вас Господь!

    • Дорогая Аврора, я рада, что Вы нашли в этом размышлении те слова, которые Вам помогают. Спасибо, что поделились этим. Божьего благословения Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *