Слова и дела

Слова и дела

pokayanieСоф 3, 1-2. 9-13
Пс 34
Мф 21, 28-32

Кажется, что смысл сегодняшней притчи понятен: это – разница между словами, какими бы искренними они ни были, и конкретными поступками. Можно заверять Бога в своей верности Ему, исповедовать свою веру перед людьми, декларировать свою приверженность Церкви Христовой. Все это конечно прекрасно, но если все это останется только на уровне слов, мы будем подобны второму брату, который на словах обещал исполнить волю Отца, но не выполнил свое обещание. В то время как есть люди, которые называют себя неверующими, или даже атеистами, но при этом ведут праведную жизнь, полную добрых дел. Они говорят Богу «нет», но при этом поступают так, как Он научает. Разве они не будут вознаграждены за свои благие дела?

Не все так просто. Иисус в этой притче говорит не просто о каких-то там добрых делах, праведных поступках, а об одном – очень конкретном поступке – покаянии. Первый сын «раскаялся», точно также как мытари и блудницы, которые приходили к Иоанну Крестителю, в то время как «первосвященники и старейшины», к которым Иисус обращает эти слова, не раскаялись. Покаяние – дело исключительно религиозного характера, весьма далекое от сознания атеистов и неверующих людей, какими бы добрыми и праведными они не были.

В своих «Диалогах» с Богом, св. Екатерина Сиенская вопрошает Всевышнего о таких праведных неверующих, и Он отвечает, что награждает каждого праведника, верующий он или не верующий. Но, неверующие праведники получают только временную награду, поскольку их поступки также – временны. Только поступки, совершенные с верой – вознаграждаются в вечности. Покаяние – один из таких поступков.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *