память Гваделупской Божьей Матери

память Гваделупской Божьей Матери

Сир 48, 1-4. 9-11а

Пс 79

Мф 17, 10-13

 deva_maria_gvadelupИстория Гваделупской Божьей Матери началась ранним утром 9 декабря 1531 года, когда мексиканский индеец Хуан Диего шёл на Мессу. Как только он достиг вершины горы Тепеяк, с которой виден нынешний город Мехико, внезапно раздались звуки музыки. Было ясно, что происходит что-то необыкновенное. Потом послышался голос, обращённый к нему: «Хуанито, Хуан Диегито!» перед ним появилась Божия Матерь и спросила, куда он идёт. Он ответил, что идёт в церковь. И тогда Богородица произнесла следующее: «Будь уверен, что Я Дева Мария… На этом месте Я буду являть и отдавать всю Свою любовь, Своё сострадание, Свою помощь и защиту. Я твоя милосердная Мать. Я мать всех, кто любит Меня…». (Екатерина Колышкина де Гук Дохерти)

Мария, Мариам из Назарета, невеста Иосифа, ставшая Невестой Святого Духа, Дева и Мать…

Кто Она? Как Она жила? Как молилась? Чему мы можем научиться у Неё?
Какой предстаёт Она перед теми, кто хочет ближе узнать Её, молиться вместе с Ней, идти с Ней по пути веры?

В первую очередь, Мария – человек глубокой, зрелой веры, безграничного доверия. Вся Её жизнь – свидетельство этой веры. Она знает, что всё, что Ей нужно, Бог даст Ей, поэтому, молясь, Она не просит ни о чём. Она славит Бога и Его Милосердную Любовь, благодарит Его, восхищается великими делами, которые Он сотворил в Её жизни. Magnificat – «Величит душа моя Господа» – это песнь Её души, прославление и величание Бога. Это школа молитвы Марии, в которую приглашён каждый из нас.

Мария – паломница, Она идёт с нами по пути веры, несёт нам Христа и ведёт нас ко Христу.

Мария – Раба Господня. Она сама так себя назвала. На первом месте в Её жизни было принять и исполнить Божью волю, быть целиком, полностью для Бога. Её связь с Сыном глубока и постоянна, ничто не может её разрушить.

Мария – Мать. Мать Божьего Сына. Матерь Церкви и Матерь каждого верующего во Христа. Наша Матерь. У Неё мы всегда можем искать помощи и поддержки. Ориген высказал когда-то очень интересную мысль, над которой стоит задуматься: «Быть ребёнком Марии, означает быть Христом».

Мария – избранная Богом и посвящённая Богу. Бог выбрал Её, чтобы оказать Свою благодать и Милосердие, Свою Любовь.

Мария – верная ученица Христа, стремящаяся во всём подражать Ему, жить Им. Её цель – раскрывать другим Лик Христа.

Мария – Матерь Милосердия, наша Заступница и Помощница. В Неё как в зеркале мы можем увидеть Милосердие Божие. В Её жизни Бог явил Своё Милосердие.

Мария – Звезда Новой Евангелизации. Она идёт вместе с нами – народом Божиим, и Она указывает нам путь. Её явления, Её иконы, Её статуи – это знак Её присутствия и заботы о нас.

Иисус дал нам Свою Матерь, потому что хотел, чтобы у нас была такая Матерь, как у Него. Ценим ли мы этот дар?

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *