Проверка на подлинность…

Проверка на подлинность…


111Ис 48, 17-19     
Пс 1
Мф 11, 16-19

Один молодой итальянец, Карло Акутис, сказал однажды: «Все рождаются как подлинники, но многие умирают как ксерокопии». Карло умер в возрасте 15 лет от лейкемии, сейчас идёт процесс его беатификации. Он известен тем, что создал выставку Евхаристических Чудес, которая побывала уже во многих уголках мира.  Карло говорил, что для того, «чтобы не умереть как ксерокопия, нашим компасом должно быть Слово Божие», Сам Бог, обращающийся лично к нам.

Об этом нам напоминает сегодня Первое Чтение:

«Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим!».  Только Бог знает нас полностью, только Он видит нас такими, какими мы являемся в Его замысле. И этот замысел – плод Его личной любви к каждому из нас: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя…» (Иер 1:5). В Боге мы познаем, кем мы являемся в истине, а Его Слово будет проверкой нашей подлинности.

Действующих лиц в сегодняшнем Евангелии можно поделить на две группы: «род сей» – с одной стороны, Иисус и Иоанн — с другой.

Посмотрим на первую группу: «род сей» — не желающий слышать обращающегося к ним Бога. Иисус в притче сравнивает их с капризными детьми. Им всё не подходит: «Эта игра —  скучная, эта – слишком весёлая, а та – вообще какая-то странная…». Думаю, что нередко мы можем увидеть и себя в образе этих детей. Мы сами часто не знаем, чего хотим, в чём нуждаемся. А осознать себя, свою нужду, свои истинные желания может нам помочь только Бог, «сотворивший и устроивший» нас.

Что говорится об Иисусе и Иоанне? — «И оправдана премудрость чадами её». Иисус и Иоанн «оправдали» Божию Премудрость своею жизнью – они шли «по тому пути, по которому должно было им идти», прожили свою жизнь подлинно, по-настоящему. Они и сами являются Словами, с Которыми Бог обращается к Своему народу, причём каждый по-своему: Иоанн – «это глас», приготовляющий путь Воплотившемуся Слову Божьему – Иисусу.

Будем просить Господа словами одной песни:

«Научи меня, Учитель мой, как мне внимать, Слово принять, людям отдать! …».

Автор: с. Людмила Симанович, SJE
Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *