Главное попасть к Иисусу

Главное попасть к Иисусу

7Ис 35, 1-10
Пс 85
Лк 5, 17-26

Вчера в Евангелии мы слышали призыв: готовьте путь Господу! А сегодня мы слышим о том, что происходит, когда мы не готовы убрать препятствия на путях. Книжники и законоучители были очень умными и образованными людьми. Но они не могли перешагнуть границы своих человеческих религиозных правил. То есть на их пути к Иисусу были барьеры, которые они не могли перепрыгнуть, и Иисус не мог перепрыгнуть.  Бог всегда уважает решение человека. Нам это может казаться странным или неправильным, или противным (…)  действием человека. И часто мы возмущаемся: как он так мог? Как ей не стыдно? Разве они не знают?… и забываем часто о том, что сами мы поступаем тоже по-своему. Безусловно, Бог не хочет, чтобы человек поступал плохо. А чтобы определиться — у нас есть заповеди. Но Бог всегда примет нас с любовью. Конечно, наш Бог справедлив. Он может наказать за грехи и наградить за добрые дела. Но это вопрос богословский и не педагогический. То есть – не нам определять, что мы воспринимаем как наказание и что как вознаграждение.
А фарисеи думают, что они всё знают о Боге. И всё-таки они не в состоянии познать Сына Божьего, когда Он сидит между ними. Они не готовы принять Его как Спасителя. Они в жестокосердии делают всякие неверные выводы. По-другому люди, которые принесли человека в расслаблении. Им не важны
никакие приличия. А если прямой путь невозможен – они идут через крышу. Главное попасть к Иисусу.       Вот и разница. Они не ссылаются на то, какие есть богословские представления о мессии. Им важно, что этот Иисус может им помочь. Они хотят прийти к Нему, сколько это не стоило бы усилий. Они оставили все духовные препятствия и преодолевали даже все практические барьеры. Они оказались готовыми принимать благодать. Они нам пример, как мы могли бы встретиться со Христом. Он хочет исцелить и нас.

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *