Св. Франциск Ксаверий

Св. Франциск Ксаверий

3Ис 26, 1-6
Пс 118 (117), 1.8-9.19-21.25-27а
Мф 7, 21. 24-27
В домашней церкви замка, где родился и вырос Св. Франциск Ксаверий, есть большое некрашеное деревянное распятие. Распятый Иисус улыбается. Предполагаем, что художник хотел показать, что Иисусу не жалко было страдать на кресте, но охотно отдал Свою жизнь за спасение мира. Как может влиять такой образ, сознательно или несознательно, на мальчика, который ежедневно молился бы со своей семьей?

Франциск, рожденный в 1506, был отличником в Парижском Университете.  Как младший сын дворянской семьи он готовился стать каноником в кафедральном соборе Памплоны, столицы Наварры, баской провинции, которая неудачно старалась присоединиться к Франции, и откуда выйдет будущая французская династия Бурбонов. С таким церковным постом удобная жизнь была застрахована для Франциска. Рассказывают, что он был хорошим спортсменом, и очень гордо и высокомерно вел себя.  Его товарищ по комнате был ровесником, по имени Петр Фавр, из простой семьи из Савойи. Они стали хорошими друзьями. Петр стал репетитором человека, который был на 15 лет старше его. Этот лысый, прихрамывающий баск маленького роста начал разговаривать с Фавром о духовной жизни. Со временем этот баск, Игнатий Лойола, был приглашен стать третьим товарищем по комнате. Игнатий дал Петру «духовные упражнения». Франциск избегал духовных разговоров и всяких лишних контактов с Игнатием, которых последний ждал с большим нетерпением. Он понял, что Франциск очень ценный человек. В конце концов, Франциск сдался, и Игнатий смог дать ему тридцатидневные духовные упражнения. Франциск изменился, отказался от удобного будущего, и вступил в группу друзей, которые принесли обеты нищеты, целомудрия, и чтобы поехать в Иерусалим на евангелизацию  и пасторскую деятельность, где будут рисковать преследованием от Тюрков. Была вторая часть этого последнего обета: в случае невозможности поплыть в Святую Землю, как, например, из-за войны, они должны ждать один год. При невозможности добраться до Иерусалима, они пошли бы в Рим. Эти образованныe священники тогда отдали бы себя в распоряжение Папы Римского.

Так и случилось, потому что невозможно было поехать в Иерусалим. Позже они считали, что это могло бы стать концом их группы. Чтобы дух их группы продолжался, они решили основать орден, который, при настаивании Игнатия, они назвали Обществом Иисуса. В 1540, иезуит, который должен был поехать в Индию, заболел, и Игнатий Лойола, уже первый генеральный настоятель Общества Иисуса, назначил Франциска. Франциск был назначен папским послом на Дальний Восток. Сначала, надо было поехать в Лиссабон и встретиться с португальским королем. Поездка — из Португалии в Индию, в португальскую колонию Гоа, вдоль западной Африки и вокруг мыса Доброй Надежды, вдоль восточной Африки до Мозамбика, где он был с марта до августа 1541 г., и потом через Индийский Океан—длилась 13 месяцев. Франциск путешествовал на корабле, как бедный пассажир. Он жил и спал на палубе. Он был одет в изношенную сутану. Он участвовал в таких простых работах, как например, драить палубу.

31Он проповедовал в Индии, на островах, которые сейчас принадлежат Индонезии, и в Японии. Он хотел войти в Китай, но умер на острове недалеко от берега этой великой страны, 3 декабря 1552 г. Он истратил все свои силы за 11 лет миссионерского служения. Ему было 46 лет. Он был очень ревностным миссионером и обратил многих людей. Перед таким святым человеком легко чувствовать себя неполноценным. Поэтому стоит заметить, чтобы быть святым не означает быть совершенным. Например, Франциск был очень плохим монашеским настоятелем иезуитов. Также, он совершил много ошибок как миссионер, от которых следующее поколение иезуитских миссионеров учились на его печальном опыте. Они видели, что надо хорошо выучить и понимать культуры народов. Потом с таким подходом великие миссионеры, как Маттео Ричи трудились в Китае. Однако Франциск Ксаверий отличался своей ревностью, был самым важным христианским миссионером после Святого Павла.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    о.Майкл спасибо за интересный рассказ о Франциске, жизнь которого, для нас в современном мире, может быть хорошим примером для подражания.
    Например,прийти и помыть церковь!
    С Богом

  2. «…спасение дал Он вместо стены…» (Ис. 26, 1)

    Наверное, у каждого из нас множество недостатков. У меня, во всяком случае, предостаточно. Похоже, даже святой Франциск Ксаверий не был в восторге от себя самого. Часто мне кажется, что двигаться вперед нас заставляют не только любовь Божья и к Богу, но сзади еще подстегивает ужас осознания своих недостатков. И чем сильнее этот ужас осознания, тем больше прыти, тем сильнее стремление к Богу.

    Но у каждого из нас есть еще и достоинства. И у меня тоже. Не так много, как хотелось бы, но есть. О некоторых из них я даже не догадываюсь. Иногда это оказывается совсем не тем, что мне во мне нравится. Иногда это оказывается совсем не тем, что нравится во мне Богу. Иногда я даже не могу понять, что же тогда Ему во мне может нравиться. Пожалуй, единственное моё настоящее достоинство — это моё сердце, в котором встречаются и идут рука об руку мои попытки любить (т.е. жертвовать собой во имя Его) и Его Любовь. А то, что я считаю своими (нашими) достоинствами, — это просто-напросто Его дары, которые Он вручает, несмотря на множество моих (наших) недостатков.

    «Отворите ворота…» (Ис. 26, 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *