Очищение

Очищение

201 Мак 4,36-37,52-59
(Пс) 1Пар 29,10-12
Лк 19, 41-44

Иуда и братья его сказали: вот, враги наши сокрушены, взойдём очистить и обновить святилище (1 Макк 4, 36).

Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих в нём и покупающих, говоря им: написано: «дом Мой есть дом молитвы», а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его (Лк 19, 45-48).

У нас сегодня два случая об очищении храма Божьего.  В книге Маккавеев Иуда и его братья шли восстановить храм после битвы и победы над язычниками.  А в Евангелии Иисус очищает храм от тех «своих», которые используют это сокровенное место для своего обогащения.   И это будет углублением конфликта с книжниками и старейшинами.  Он «заплатит» за эту чистку своею жизнью.  Но эта чистка в храме прежде всего символическая, пророческий акт, который находит своё исполнение на Голгофе и после Воскресения.

Иисус Своим поведением показал, что борьбу не надо столько вести против язычников, сколько против врагов своего чистого сердца.  Иисус, Бог во плоти, пришел к своим, и они не приняли Его.  Они не смогли увидеть в Нем своего Спасителя.  Их сердца были полны мусора.  Только во время Его Страстей, откроются глаза некоторых, которые увидят и поверят, что это был Сын Божий.  Почему-то это именно был язычник — сотник, или те, которые были отвержены обществом – бедные, проститутки, мытари…  Почему-то у них получилось стать «чистыми сердцем», и именно это дало им способность увидеть Бога, как Иисус сказал в Блаженствах.

Как далеко нам до чистого сердца?  Как увидеть Бога здесь и сейчас?

То, что оскверняет наш храм – наше сердце – это наши привязанности.  Это те вещи или отношения, которые являются для нас идолами.  Через них мы ищем какое-то успокоение или удовольствие – хоть одну – хоть следующую «дозу» «якобы утешения», чтобы самостоятельно выжить еще какое-то время.  Мы прибегаем к таким средствам, чтобы наше настроение или жизнь была под нашим контролем.

А настоящее и постоянный мир и радость может происходить только от чистого сердца.  Это бывает, когда мы живем, зная и воспринимая, что мы принадлежим Богу – мы Его и это хорошо и даже когда нам плохо.   И если мы «добровольно» Его, Он будет нашим удовольствием – нашим путем к лучшему.  Тогда нам не нужно никаких контрфактов или заменителей.

Автор: о. Янез Север SJ, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *