Посещение

Посещение

191 Макк 2, 15-29
Пс 50 (49), 1-2. 5-6. 14-15
Лк 19, 41-44

Быть под оккупацией иностранных войск всегда страшно. В таких ситуациях месть местных людей по отношению к предателям и коллаборационистам бывает жестокой. В сегодняшнем чтении из первой книги Маккавейской, Маттафия начинает партизанское восстание против языческих оккупантов. Он убивает еврейских участников в принудительном жертвоприношении и вместе с ними посланников языческого царя. Маттафия и его сыновья, еврейские герои, среди них Иуда Маккавей (Молоть), были защитниками национальной религии и культуры. Эта эпоха мучеников и партизанской войны завершилась с захватом евреями оскверненного язычниками Иерусалимского Храма, его очищением и новым освящением. Иудеи поминают эти события на празднике Ханукка. Иуда Маккавей жил во втором веке до Христа. Как, думаете ли Вы, должно учение Иисуса воодушевлять и влиять на наше поведение в ситуациях, похожих на тех, которых пережил Иуда Маккавей?

В Палестине времен Иисуса римляне терпели религию евреев, не принуждали их приносить жертвоприношения языческим богам. Однако иудейская религия была тесно связана с еврейским национализмом, как мы видим в истории Маккавеев. Лет сорок после смерти и Воскресения Иисуса было восстание евреев против римской власти. В последствии, имперские войска уничтожили Иерусалим и храм. В сегодняшнем Евангелии Иисус предсказывает эту трагедию. Причина для этого, по словам Иисуса сквозь слезы: что ты не узнал времени посещения твоего (Лк 19,44).

Возьмем эти слова вне своего контекста, применим их к самому себе. Иисус говорит мне и тебе: Ты не обратил внимание на Мое действие в твоей жизни. Божье действие в нашей жизни постоянно. Бог бывает всегда близко к нам, в очень важных событиях и (относительно) неважных. Стоит иногда в течение дня остановиться и посмотреть то, что происходит в нашей жизни. По крайней мере, в конце дня можно это сделать, чтобы насладиться этим посещением и поблагодарить Бога. Может быть, начнем замечать, что Бог хочет от нас, к чему зовет нас или толкает нас.

…Что ты не узнал времени посещения твоего. Иисус говорит эти слова после триумфального входа в Иерусалим (который мы празднуем в Вербное Воскресение) и до Его ревностного очищения храма. Это упрек большинству людей в Иерусалиме, которые не умели наслаждаться тем, что Иисус среди них, так близко к ним.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Ответов: 2 »

  1. Очень напомнило мне ситуацию, которая произошла с моим родным Крымом. Чувствовал себя также, ненавистно наблюдая за тем, как грубые мужики, решившся подзаработать, решили устранять в городе ВСЕ, что связанно с Украиной. Помню, как местные радикальные православные организации в серьез хотели начать охоту на оставшихся католических священников, как сюда приезжали террористы из Сербии дабы помститься за Войну 90-х годов.. Это был кошмар, хотелось искренне взять, и уничтожить всех этих людей, которые осквернили эту землю своими действиями. Благо сейчас все спокойно и слава Богу! Спасибо за размышление!!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Читала на одном дыхании это размышление,а перед глазами картины последних страшных событий…и вопрос:Почему?За что?Зачем?
    Откуда столько жестокости?
    И когда перестанет литься кровь?
    Слава Богу Ты,мой Иисус,есть у меня и помогаешь все,что вижу,слышу переживать и молиться, чтобы Господь нас не оставил.
    Спасибо о.Майкл
    С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *