Логика жизни вечной

Логика жизни вечной

2 Макк 7, 1. 20-317895624
Пс 17
Лк19, 11-28

В чтение мы встречаемся с ужасным событием – на глазах матери убивают ее сыновей, одного за другим. Казалось бы, мать должна лишиться чувств и обезуметь от горя. А что же делает наша героиня? Она «благодушно переносила это в надежде на Господа». И даже более того – она поощряла каждого из них принять смерть без страха с надеждой на жизнь вечную. Эта женщина действительно «достойна удивления и славной памяти». Для этой матери более важным было верность Богу и вечное счастье детей, чем временное избавление от страданий. Она полностью доверялась Богу и доверяла Ему своих детей. Она была верна тому закону, который Бог передал своему народу. В ее иерархии ценностей был ясный порядок. И этому она учила своих сыновей, и мы видим — по словам младшего сына — что ей удалось туже любовь к Богу вложить в сердце детей.

Как-то я спросила одну из женщин: «А где Ваши дети? Почему их не было сегодня на воскресной Мессе?» «Знаете, они так устают от учебы и разных кружков, что воскресенье это единственный день, чтобы выспаться. Я не разбудила их утром, они так сладко спали». Что получается? Учеба, различные кружки… — это важно, этому надо отдавать силы, время, а день Господень, Св. Месса – не так важны, их можно и пропустить, ради сна, ради отдыха. Тогда на каком месте у меня «Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех»?

Бог одарил каждого из нас «талантом» и именно Ему – Творцу Мироздания – нам надо будет дать отчет о том, что мы сделали с этим «талантом». То что мир будет помнить о том, что мы сделали мало будет значить для нашей вечности, но то что мы сделали из любви к Богу будет значимо всю вечность.

Сегодняшние чтения напоминают нам, что жизнь человеческая коротка, но очень значима. Либо уже сегодня мы обретаем жизнь вечную через разумное использование земных благ, либо потеряем все. Бог в своей великой любви даровал нам свободу выбирать.

«Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои».

c. Полина Зоммер SJE, г. Маркс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *