Закхей

Закхей

Zakkhejj2 Макк 6, 18-31
Пс 3
Лк 19, 1-10

Закхей был мал ростом, прежде всего, духовно. Каждый грешник, который осознает свои грехи, чувствует свою малость перед Богом и перед другими людьми – «праведниками», которые толпою окружают Иисуса, закрывая Его своими широкими спинами. Что может знать о Христе такой грешник, который Его никогда не видел, до которого долетали только обрывки Его слов, пересказанные другими. Какой образ Христа может создать Его воображение, если будет опираться только на воззрения других людей, которые часто берут на себя право представлять этот образ согласно своим личным воззрениям, далеко не всегда правдивым. Вот грешник и не обращается к Иисусу, потому что уверен, что встретит с Его стороны только осуждение. Потому что он постоянно слышит эти осуждения из уст тех, кто считает себя «приближенным» Христа, кто из-за своего «духовного» роста, а в действительности своей гордыни, мешает другим увидеть Бога в Его истинной природе, которая является любовью, а не осуждением.

Нужно как Закхей, влезть на дерево, чтобы увидеть Христа не через призму чужих мнений, а создать свой собственный, правдивый образ, и только так мы сможем принять Иисуса в своем доме – в своем сердце. Этим деревом является наш свободный от предубеждений разум. И если мы действительно желаем познать Бога таким, каков Он есть, мы обязательно должны им воспользоваться.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *