O Sapientia…

O Sapientia…

​Прем 7, 22 — 8, 1

Пс 119

Лк 17, 20-25

12231324_892002597520743_718601918_nМы, то есть, Вы со мной, уважаемый читатель, находимся в Интернете, этом удивительном пространстве для мирового общения. Иногда интернет называется открытым рынком идей. В первом веке до н.э. Александрия в Египте была таким центром, где встречались различные культуры, религии и идеи. Там жила большая община иудеев, которая сталкивалась со многими интеллектуальными течениями. В этом городе жил и писал иудейский философ-богослов Филон (25 г. до н.э.-50 г. н.э.), который в последующих веках значительно повлиял на христианских мыслителей, быть может, даже на богословие Евангелия от Иоанна. Возможным его современником (или почти современником) был неизвестный человек, автор Книги Премудрости Соломона (сам древний еврейский царь её автором не является). Книга была написана на греческом языке. Заметно много влияния эллинистического мышления. 

Русские слова «Премудрость», и простая человеческая «мудрость», по-гречески переводят греческое слово «софия». В этой книге, она больше, чем Божье качество. Она — лицо, женское лицо. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. Она — одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков… (Прем 7, 26-27). В чтении этой книги Ветхого Завета, ранние христиане видели Христа. Поэтому, 17-го декабря на вечерне антифон на Магнификате, и стих при Аллилуйя на Святой Мессе, начинается на латыни «O Sapientia», то есть, Премудрость: Премудрость Всевышнего, управляющего всем могущественно, приди и научи нас Твоим путям разумения.

Похожее значение слова «Премудрость» на древнееврейском языке — «Хокма». Первоначальное значение этого слова было «способность, которой владеет ремесленник». Иисус в Евангелиях называется по-гречески тектон, то есть, плотник, строитель или ремесленник. Это не случайно.

В сегодняшнем Евангелии, фарисеи спрашивают, когда придет Царство Божье. Они ждут большое событие. Иисус предупреждает, что: не придет Царствие Божие приметным образом и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. (Лк 17, 20-21) И потом, подтверждение Иисуса имеет два возможных перевода: Ибо вот, Царствие Божие внутрь [или среди] вас есть. С одной стороны «внутрь вас» означает, что пришествие Царствия Божья преимущественно внутреннее, духовное событие, как объясняет русский странник при учении об Иисусовой молитве. Второе значение показывает на то, что Царствие Божье присутствует в личности и действии Иисуса. Царствие Божье встречается в нашей духовной жизни, в молитве, в созерцании. Царствие Божье присутствует в нашем мире, когда христиане живут по евангельской любви, вместе с Иисусом строителем-плотником строят Царство посредством своих добрых дел.

Автолр: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Вчера,выкупая книги,нырнула рукой в корзинку за мудростью(такой сервис предлагается каждому,приятно) и вот мысль Жан-Жака Руссо:»Мудрец, все свое нося с собою, носит в себе и свое счастье». Каждый христианин носит в себе достаточной благодати для счастья — Слово Божие-Иисуса.Быть счастливым и делиться с ближним. Как Мария-Дева Премудрая.
    Сама книга «Премудрости Соломона» очень красивая.Было время искала в ней житейской мудрости,но жить мудростью возможно только через Марию, в которой присутствует Пресвятая троица.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *