Теперь моя жизнь полностью в Твоих руках.

Теперь моя жизнь полностью в Твоих руках.

3 Цар (1 Reg) 17, 10-16

 Пс 146

Евр 9, 24-28

Мк 12, 38-44

DSC_0662Слава Иисусу Христу

Сегодня 32 рядовое воскресенье. Сегодня также последний день октавы Всех Святых. Это время нашей особенной молитвы за усопших. Помним о них и просим о спасении, о вечном счастье для них.

Благодарю Бога и Вас за очередную неделю жизни на нашем блоге. Спасибо за красивые и глубокие размышления их авторам, спасибо за комментарии, хотя хотелось бы, чтобы их было больше. Спасибо всем, кто заходил на блог, читал, размышлял и молился с помощью этой платформы. Спасибо всем, кто каким-либо способом заботился о нашем блоге. Всех Вас приглашаю – открывайте наши размышления, читайте, размышляйте, молитесь, делитесь. Все ради Божией славы.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Мы любим молитву Венчик Божьему Милосердию, мы читаем и повторяем слова – Иисус, я уповаю на Тебя, но умеем ли мы надеяться на Бога, уповать на Бога, доверять Богу?

Сегодня такому доверию Богу учат нас две вдовы. Одна из Ветхого Завета, которая имела счастье встретить пророка Илию, и это он помог ей не только пережить голод, но еще больше – справиться с голодом души, довериться Богу.

Вторая вдова это та, на которую смотрел Иисус в храме, вдова, которая Богу отдала всё, что имела – надеясь, что Бог найдет способ, чтобы её спасти. Иисус ставит её в пример.

Давайте посмотрим еще раз на этих двух героинь, попробуем представить себе эти сцены, представить себе этих людей, их состояние – не только материальное, но и моральное, духовное…

Недалеко от ворот города Сарепты, бедная женщина, вдова собирает дрова. Встречает её пророк Илия и просит, чтобы дала ему немного воды в сосуде напиться. Видно, что эта женщина, это очень хороший человек, сразу идет, чтобы принести воду, хотя засуха, с водой тоже нелегко. Но когда только пошла, чтобы принести воду, слышит еще одну просьбу – «возьми для меня и кусок хлеба в руки свои».

Тут женщина не выдерживает и начинает рассказ о себе. Говорит, что у неё нет ничего поесть, есть только горсть муки и немного масла. Из её слов узнаем также, что у неё есть еще сын. То, что у неё есть — это еда на одну порцию для её сына и для неё. В каком состоянии была эта бедная, добрая женщина, если сказала слова – «съедим это, и умрём».

Стоит нам представить себе эту женщину, её ситуацию, её состояние – голод, ничего нет, смерть в глазах – придется умереть и смотреть, как умирает от голода собственный ребенок.

Думаю, что никто из нас, даже если переживал трудности и испытания в жизни не находился в столь критическом состоянии. Хотя, трудно сравнивать уровень проблем и переживаний, они для нас бывают тяжелыми не потому, что они объективно тяжелые, но потому, что они наши, мы их переживаем.

Но давайте попробуем представить себе и почувствовать в себе боль этой женщины. Последняя порция еды, для ребенка и для неё – съедят и будут ждать смерти.

И тут приходит Илия и говорит – «не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после», и дает ей слова надежды, надежды которая вытекает с веры: «ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю».

Она стоит перед выбором – отказать Илии и сделать себе и сыну последнюю порцию или поверить его словам и поделиться с ним этой последней порцией. Если его слова не сбудутся, просто смерть придет быстрее, быстрее почувствуют голод, и еще будет злиться на себя, что она наивная и поверила. Она стоит перед выбором – сохранять жизнь свою и собственного ребенка, или последним поделиться еще с каким-то чужим мужчиной, который за это обещает Божью помощь. Держаться за последний кусок хлеба либо довериться Богу.

Эта ситуация проверяет её веру, испытывает её веру, доверие. Всегда самая критическая ситуация больше всего проверяет нас, нашу веру, наше доверие.

Вдова доверяет Богу. Принимает решение веры – делает еду и в первую очередь кормит пророка – не своего сына, не себя – пророка.

И что случилось? – «Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрёк чрез Илию».

Её вера, её доверие было как прыжок в пропасть с надеждой, что там есть Кто-то, кто поймает, кто не даст разбиться. Её доверие было как сумасшествие, непонятное для человека, который не верит Богу, который не принял, не испытал никогда Его великой любви и заботы.

И другая вдова, с которой сегодня знакомимся – вдова на которую смотрит Иисус. Не знаем ничего о ней, знаем только, что была вдовой, что в те времена и в той культуре уже означало бедность, нищету – не только материальную. Её бедность подтверждают слова Иисуса. Он, который знает всё, открывает нам состояние её банковского счета, её кошелька – «две лепты (…) всё, что имела, всё пропитание своё». Это всё, что она имела. Судя по словам Иисуса, реакции, комментарию, это очень, очень мало. Но всё-таки это деньги, можно еще хоть что-то купить. Состояние трагическое, но всё-таки еще что-то есть. Как часто это последнее является для нас чем-то дорогим, держимся за это как последнюю надежду и не отпускаем. Мы – не она. Она, бедная вдова, решилась на – либо героический либо сумасшедший поступок. Всё это, все свои деньги, всю свою надежду кинула в сокровищницу храма. Она сказала Богу – все что имею, отдаю Тебе, а теперь моя жизнь полностью в Твоих руках.

Кто из нас может сегодня в корзинку, в сокровищницу в храме положить все свои деньги? Сегодня даже десятина – десятая часть, о которой читаем много раз в Библии это для нас непонятная трата денег.

Но дело то не в деньгах, а в доверии Богу.

Все эти примеры, обе эти женщины, вдовы, которых итак уже жизнь испытала смертью мужей, бедностью, они уже научились, что в жизни можно надеяться лишь на Бога. Только Он может нас спасти. И не только в вечности, что пойдем на небо, но и в конкретных ситуациях этой жизни.

Но Бог ожидает от нас иногда таких смелых, можно даже сказать сумасшедших жестов, поступков, решений – доказательств нашего доверия.

Отдать все в Божии руки и кинуться в пропасть Божьей любви. Не держаться за последнюю человеческую надежду, но всё отдать Богу.

Мать Тереза советовала одному священнику, который много работал, много делал и не успевал – час адорации ежедневно. Не успеваешь ни с чем? – Каждый день дополнительно отдай час своей жизни Богу, просто в тишине быть перед Богом – тратить время перед Богом. Что говорит спустя какое-то время этот священник? Как я послушался Матери Терезы, с тех пор со всем успеваю.

Молодая семья, двое детей, муж, отец потерял работу. Не знали, как будут дальше жить. Но обещали Богу, что если Он даст им ребенка, они примут. Были открытыми на новую жизнь, доверяли Богу. Однажды узнают – у нас будет третий ребенок. Когда жена узнала, что она беременна, и поделилась этой новостью с мужем, он ей ответил – а меня сегодня приняли на работу. В один день – это реальный случай.

Другая семья свидетельствует: У нас с рождением каждого ребенка в семье становилось лучше – один ребенок – мы купили машину, второй – купили квартиру, третий – отец нашел хорошую работу, четвертый – построили свой дом. Когда мы начинали семейную жизнь мы были бедными людьми, сейчас мы тоже не богатые материально, но у нас четверо детей и нам всегда всего хватало.

Однажды мы с молодежью поехали в поездку, посещая несколько стран, мы договаривались в разных приходах, не все было ясно, где и как мы будем ночевать. Наши средства не были большие. Чтобы было дешевле, мы решили взять кариматы и спальники. Но когда мы уже были в пути, оказалось, что кто-то забыл, что-то не получилось и оказалось, что у нас нет ни одного спальника, ни одного каримата. Что делать? Все переживали. Спустя две недели мы вернулись. Оказалось, что во всех местах нас принимали так, что всегда у нас были кровати и постель. Тогда наш экскурсовод, с улыбкой на лице сказал – нам не спальники были нужны, а вера.

Мы часто в чем-то нуждаемся, нам часто чего-то сильно не хватает. Но нам редко тогда приходит в голову, что то, чего нам на самом деле не хватает это вера, доверие Богу. И надо иногда показать Богу, доказать, что мы Ему доверяем, помолиться, отдать дело, отдать проблему Богу и сделать какой-то сумасшедший жест, который нам самим и Богу, а может и другим вокруг нас покажет – я надеюсь только на Бога, но надеюсь – я Ему доверяю, Он меня не подведет.

Если у вас также есть такие свидетельства – пишите, пожалуйста, не стесняйтесь этим делиться. Пусть это будет во славу Божью и нам, не доверяющим открытием глаз и началом нового качества веры. Веры не только в Бога, но и веры Богу – доверия Богу.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо, отец Марэк, за Ваше свидетельство, которое уже само по себе является знамением в моей жизненной ситуации. Слава Богу за все! У меня в этом году скончались мать и отец, сам я страдаю серьезными хроническими заболеваниями, которые сейчас обострились, что в очередной раз ввергло меня в уныние. Но, по моему опыту, Бог творит чудеса, когда сам начинаешь отдавать, служить, делать добро. Есть искушение сказать, как в известном советском комедийном фильме: «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, что же делать???» Но похоже, что это- путь в никуда, а путь к исцелению — абсолютное доверие Богу в самых критических ситуациях. «По слову Твоему закину сеть», говорит Петр. И еще: «Верую, Господи, ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ». Результат всегда ошеломляет: сделав немного добра, немного послужив ближнему, человек получает все, и этот дар настолько огромен, что он уже не может не поделиться им с другими. Теща Петра, после того как горячка оставила её, «встала и служила им». Исцеленному прокаженному Иисус говорит «принеси дар твой во свидетельство им». Авраам доверился Богу, и это вменилось ему в праведность. Сарра родила в преклонном возрасте, оказав гостеприимство ангелам. И горчичное зерно, в конечном итоге, разрослось в древо космического масштаба.

    Когда я присоединился к Католической Церкви, я испытывал сильнейшее искушение. Я ехал в автобусе и плакал, задавая себе вопрос: «Что же я наделал?» А затем я поднял голову, посмотрел в окно и обратил внимание на рекламный щит, мимо которого мы проезжали. Там рекламировалась известная страховая компания, слоганом которой было; «ВСЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ». Меня это коснулось, но сначала я подумал, что это все го лишь совпадение. На следующее воскресенье прихожу на Мессу и вижу…. ТАКОЙ ЖЕ ЩИТ, установленный рядом с Храмом!!!

    Все, что от нас требуется — это только «слагать в своем сердце слова сии», как это делала Мария, как это следовало делать Израилю — ведь Господь явил Избранному народу великие чудеса! Поэтому Господь и заповедал Евреям хаггаду, ритуальное повествование об Исходе из Египта, которое на Пейсах должен был рассказывать отец семейства своим детям. Помнить чудеса Божии в нашей жизни — вот что главное. И еще помнить то, из какого жуткого рабства Он нас всех выводит в течение этой жизни, и если мы забудем это — как же мы выйдем из Египта и войдем в Небесный Иерусалим? Еще раз огромное спасибо, отец Марэк, дай Бог Вам здоровья. Молитесь за меня, грешного.

  2. Спасибо.
    Повторяется мысль о как бы сумасшедших поступках, реакциях — и это близко моему пониманию опыта веры. Даже в Евангелии в реакциях учеников, про некоторые думаю, так — можно было поступить, нелогично сказать — в состоянии впечатления от удивительного происходящего. А итоги ведь — по плодам, а не из-за формы поступка, которая кому-то может показаться странной.
    О доверии: совсем недавно неожиданно искренне сказала Ему, что Его воля обо мне мне важнее чем моя. А не как обычно, что вот в этом, том и том хочу, чтобы по-моему. Неожиданно стало спокойно, и не так страшно. Сейчас уже снова суета начинается, ну и проблемы всякие, но кажется пока не передумала, и желание жить в настоящем перевешивает тревогу того, что может быть. Вот как-то так пока. Спасибо.

  3. Слава Иисусу Христу! Спасибо, отец Марэк, за прекрасное размышление. Я на свой юбилей уезжала на духовные упражнения в Общество Иисуса. Это был самый лучший мой день рождения и самый лучший подарок от Бога!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *