Делай друзей!

Делай друзей!

6Рим 15, 14-21
Пс 98
Лк 16, 1-8

Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что делать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде (Лк 16, 1-8).

Опять притча, которая заставляет нас задуматься: «Что имел ввиду Иисус?».

Чтобы правильно понять сегодняшнюю притчу, мы должны кое что знать об отношениях управителя со своим хозяином в Палестине во времена Иисуса.  Обычно, управитель «делал деньги» через то, что накручивал обычно свой «процент» от той суммы, которую человек должен был хозяину.  В притче управитель был уволен из-за того, что плохо управлял имением хозяина.  И чтобы управитель имел каких-нибудь «друзей» после того, когда потеряет своё управление, он дает возможность должникам переписать долги так, чтобы сумма долга отобразила настоящую сумму долга без накрутки управителя.  Таким образом, должники получают отличную скидку, а управитель (скоро экс-управитель) заработает хорошую репутацию, которая будет ему крайне необходима в ближайшем будущем.  Скидки, которые даёт управитель — не в ущерб хозяину, а только его личный временный ущерб.  Поэтому господин (и Иисус) хвалят неверного управителя.

За что они его хвалят?

 

Во-первых, управитель хорошо реально оценивает своё положение.  Он знает и воспринимает факт, что он не будет способен «заработать на хлеб» по-настоящему, после потери своей должности.  Он правильно оценивает себя и своё будущее.  Он не живёт в иллюзиях.

Во-вторых, используя те средства, которые у него еще есть в распоряжении, он делает для себя «друзей».  Он знает, что его будущее зависит от хороших отношений.  Поэтому он отпускает «долги» и инвестирует в этих людей, которые таким образом сейчас ему будут «должны».

Таким образом, из нечестного богатства, управитель умел построить отношения, которые будут ему во спасение в будущем.

Эта притча для нас о том, что также и нам выгодно отпускать долги наших ближних и строить хорошие отношения.  Хорошие отношения всегда в нашу пользу.  Хорошие отношения — самое драгоценное, что человек может иметь.

Автор: о. Янез Север SJ, Москва

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «…строить хорошие отношения…»! Это очень важно. И начинаются они с Бога, с ближнего как с «…самого себя…». Свои дела подтянуть надо, освободиться от ложной заботы и привести в порядок все самое необходимое. Требовать исполнения своих обязанностей. Мне нравиться вопрос одной из сестер ордена Матери Терезы «А как у вас дома?». Истинное служение начинается с себя, своего отношения к телу,душе, в работе. Мне очень нравиться этот отрывок чтения и его продолжение, но понимать его надо правильно. Размышляла над ним я Марией и с Вами, о.Янез. Спасибо.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *