Извинения не принимаются

Извинения не принимаются

pirРим 12, 5-16a
Пс 131
Лк 14, 15-2
4

Притча о званных и избранных, в той форме, в какой ее излагает Лука, немного отличается от притчи о званных на брачный пир в Евангелии от Матфея (22,1-14). Во-первых, речь здесь идет вовсе не о брачном пире, а просто о «большом ужине». Во-вторых, приготовил его вовсе не царь, а просто «один человек», а это значит, что званые на ужин не были его подданными, а друзьями. Основной смысл, однако, остается тот же — много званых, но мало избранных.

Отказать царю, тому, в чьей власти находится твоя судьба, твоя жизнь и смерть – кажется нереальным, а уж наверняка – глупым. Царям, как правило, не отказывают. Но отказать другу – еще хуже. Да, друг не пошлет войско, чтобы сжечь твой город, но после такого отказа он просто перестанет считать тебя своим другом.

Почему мы отказываем своим друзьям? Почему пренебрегаем ими? Может быть, мы думаем, что друг должен нас понять и не обижаться по пустякам? Ведь у нас всегда найдется какое-нибудь более важное занятие, чем дружба.

Бог, хоть и является нашим царем, хочет быть нашим другом. Хочет, чтоб мы несли свою службу не из страха. Чтоб нашими поступками руководила любовь, а не боязнь наказания. Но немного страха нам все-таки необходимо – страха обидеть того, кого любим.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *