Посмотри в окно

Посмотри в окно

6w_FXjL9XCsОткр 7, 2-4. 9-14
Пс 24
1 Ин 3, 1-3
Мф 5, 1-12a

Слава Иисусу Христу!

Сегодня отмечаем Торжество Всех Святых.

Благодарю за прошлую неделю на нашем блоге. Спасибо всем авторам размышлений, спасибо тем, кто также делился своими мыслями в комментариях, кто читал размышления, кто размышлял и молился с нами и за нас. Благодарю также всех, кто занимается блогом. Очень много людей в этом деле участвует и за это слава Богу и благодарение людям.

Приглашаю всех также на этой неделе, на которую – да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

Часто, когда мы просыпаемся, встаем, смотрим в окно, чтобы, например, увидеть какая погода. Хотя мы еще находимся в квартире, мы можем увидеть то, что происходит на улице, вне нашего дома. Через окно попадает в нашу квартиру свет, лучи солнца.

Мы живем на этой земле, как в квартире, внутри. Но есть еще что-то вне этого дома. Мы пока не знаем что это и как там, но можем посмотреть на это как будто через окно. Церковь дает нам такое окно – это сегодняшнее Торжество Всех Святых и Завтрашний день поминовения всех усопших верных.

Мы часто озабоченные повседневными земными делами забываем, что есть еще мир вне нашего дома, забываем хотя бы посмотреть в окно, не замечаем этих лучей света, которые попадают через эти окна.

Сегодняшний праздник должен обратить наше внимание – есть мир вне нашего дома, есть мир вне нашей земной жизни – мир гораздо богаче и интереснее, мир гораздо красивее и светлее.

Посмотри на этот мир – пока через окно, посмотри на людей, которые вышли уже из дома, а придет время, что и тебе надо будет выйти.

Церковь дает нам такое окно в виде сегодняшнего праздника. Итак, сегодня мы заглядываем на небо, чтобы увидеть и поздравить тех, у кого получилось. Мы сегодня вспоминаем всех, кто уже на небе, кто достиг цели.

Мы видим там великих святых – Пресвятую Богородицу, Св. Иосифа, Иоанна Павла Второго, много, много великих и известных святых. Но они имеют свои праздники, литургические дни памяти. Но кроме них есть еще другие – наши бабушки и дедушки, а может и родители, а может и дети… наши знакомые друзья…

Наверняка среди них есть и такие, о которых мы с уверенностью можем сказать – это был святой человек, он сейчас точно на небе. И наверно так и есть. На небе много таких неизвестных святых – простых людей, скромных, которые любили Бога и служили людям, в тишине своего дома закрыли глаза и уже мало кто о них помнит. А они сейчас на небе. И сегодня особенно на них обращаем наше внимание, их поздравляем, радуемся вместе с ними.

Но не только поздравляем, не только вспоминаем, мы еще и смотрим на них как на пример, образец жизни. Спрашиваем их – как это сделать, чтобы спастись? Как это делать, чтобы попасть на небо?

И просим их, чтобы они и нам помогли туда добраться.

Но вопрос основной – хочу ли я быть святым? Хочу ли я попасть на небо?

Вчера наши сестры, во время катехезы, в которой участвовали и взрослые и дети, может 30 человек верующих, которые пришли на Мессу, задали им вопрос – кто из вас хочет быть святым? – только некоторые, но очень мало подняли руку…

Это проблема не в том, что мы не хотим стать святыми, это проблема в том, что мы не понимаем – что такое святость.

Недавно один человек сказал мне – я боюсь углубляться в веру, потому что у меня сразу в голове подозрение, что Бог сразу даст какое-то испытание…

Я не смеюсь, я не говорю, что человек, который так говорит плохой – это его искренние ощущения… Он так воспринимает Бога, как-то сложился в его сердце такой образ Бога. Возможно таких людей больше.

Но если человек так смотрит на Бога, вряд ли ему хочется быть святым…

Помню как мы однажды, несколько лет назад эту тему обсуждали в одной деревне, вместе с верующими бабушками. Одна из них сказала – «я не знаю – хочу ли я на небо. Кто знает как там есть, никто не вернулся… Там наверно скучно…»

Все эти примеры показывают, что не очевидно, что мы хотим, желаем, жаждем стать святыми. Мы многого из этого и не понимаем. Не понимаем, но и не углубляемся.

Нам надо чаще вставать возле окна, смотреть на эту красоту, которая за окном, на лучи солнца, красивую природу, хорошую погоду, чтобы нам прямо захотелось погулять, чтобы нам прямо захотелось выйти из дома.

Если мы сами для себя не найдем ценности в святости, в вечности на небесах, мы будем постоянно погружаться в грязи грехов – у нас не будет мотивации, чтобы работать над собой.

Если мы не разбудим в себе жажды неба, жажды святости, мы будем постоянно мыслями в этой земной жизни будем собирать разные материальные «игрушки», обустраиваться, как будто мы на земле были вечно.

Мы будем погружаться в наши земные дела, работу, хлопоты и одновременно будем забывать о молитве, пропускать Мессы, долго не исповедоваться, потому что у нас нет цели, нет мотивации.

Вера тогда это сухой обряд, смысл которого мы не до конца понимаем. Вера тогда не будет паломничеством к дому Отца, к прекрасной Родине, где наконец-то сможем отдохнуть, сесть спокойно, без страха возле костра и радоваться бесконечно вместе с лучшим другом – Богом, с нашими друзьями – другими святыми…

Если мы не разбудим в себе жажды неба, желания стать святым, у нас не будет мотивации чтобы жить по заповедям блаженства, которые сегодня слышим – кому нравится быть нищим, плакать, быть гонимым за правду, если это цель сама по себе? Но если это этап в паломничестве, если это помощь, чтобы куда-то добраться, тогда можно и это рассматривать…

Сегодня во втором чтении мы слышим: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.»

Нам еще не открылось, что будет, но можем посмотреть через окно, через то, что говорит Библия, учит Церковь, можем вслушаться в слова св. Апостола Павла: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2,9).

Однажды один глубоко верующий человек, который любил ходить по горам, спросил меня – отец, как попадем на небо, будем ходить по горам? Пойдем вместе на прогулку? – конечно, да.

Кто еще хочет с нами?

Кто из вас хочет стать святым?

Давайте будем жить как святые.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!С праздником всех!
    О.Марэк, я тоже хочу на эту прогулку!
    Я тоже хочу быть святой!
    В прошлом году в этот день, присутствуя на Мессе мне пришла такая мысль: » Это будет невозможно еще терпеть, если придется ожидать встречи с Господом еще в чистилище!…Я хочу быть святой… Я хочу быть святой, чтобы увидеть Его как Он есть…»
    Часто вспоминаю один пример из моей профессиональной деятельности…
    В детском доме, когда я занималась с детьми (дошкольниками)рисованием,один мальчик нарисовал быстро и красиво, потому что у него были способности к рисованию… А другой такими способностями не обладал, но он так старался!… Высунул язык,как будто помогал им, низко наклонился над листом бумаги, крепко сжимал карандаш… Его рисунок был очень простым, даже можно сказать на «троечку», но для меня его старание так запомнилось!!!
    Я бы поставила ему «5+» за его старание!!!
    И теперь я вспоминаю Сережку с большой любовью именно за его старание!
    Мне кажется, что Господь не ждет от нас чего-то особенного, Он хочет чтобы мы старались делать то, что сейчас Он посылает нам, т.е. стараться ХОРОШО делать свое дело…
    И неужели Он не возьмет к Себе того, кто ЛЮБИТ Его всем сердцем и СТАРАЕТСЯ делать то, что Он поручает?…
    «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог ЛЮБЯЩИМ Его»
    С БОГОМ!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Сегодня в проповеди отец сказал, что каждый из нас думает, что святость — это не для меня! Быть святым в моем понимании это как этот мальчик, не умея рисовать, все таки своим старанием выполнил задание… так и в жизни нашей! Путь на Небо зависит от нашего старания здесь на Земле, которое проявляется во всех жизненных мелочах, начиная от любви к ближним и через эту любовь — Любовь к Богу! Хороший и яркий пример этого старания и этой Любви нам дают Святые наши покровители!
    Например, Св.Антоний Падуанский говорил, что человек, потерявший Бога теряет и самого себя…а,если находит в Боге свое самое драгоценное сокровище,то спасается и находит себя, осознает свою ценность и достоинство, обретает путь спасения.
    С Торжеством всех Святых!
    Помолимся с верой и надеждой, чтобы по ходатайству всех Святых наши молитвы были услышаны, а просьбы исполнены.

  3. Здравствуйте!
    Прочитала эти размышления и поняла, что это всё обо мне. У меня нет мотивации, я также, как и тот человек боюсь что, Бог пошлёт испытания, я не хочу на небеса т.к. мне как и этой бабушке, кажется, что на небесах будет скучно, как подумаю, что придётся жить ВЕЧНО, меня ужас охватывает. У меня совсем нет цели попасть на небо, только лёгкое любопытство. А нет цели, нет и стремления к ней. Земная жизнь у меня не очень лёгкая, наверное поэтому я больше не верю в счастье. Какое счастье может быть на небесах? Буду ли я помнить на небесах свою земную жизнь? Ведь жизнь человека начинается с зачатия и до бесконечности, а земная жизнь это только кусочек жизни, я так понимаю. Если да, то вряд ли воспоминания о земной жизни сделают меня счастливой, а забыть не получиться. Там не женятся, не рожают детей, а что там делают? Просто сидят? Не знаю, может у меня нет любви к Богу, я Его воспринимаю как строгого начальника, а кого боишься, то вряд ли хочешь быть с ним вместе. Мне бы хотелось встретиться со многими Святыми, но поговорить с ними мне всё же хотелось бы в земной жизни. Потому, что только в этой жизни нужны их советы и помощь,помощь в познании Бога, а потом это уже не пригодиться. Я часто прошу Бога понять то, чего я не понимаю, но пока ответов нет. Откуда взять эту мотивацию? Надеюсь когда-нибудь я всё же пойму свои ошибки и обрету цель — вечная жизнь с Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *