Суббота

Суббота

subbotaРим 9,1-5
Пс 147
Лк 14, 1-6

Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его, и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадёт в колодец, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на это (Лк 14, 1-6).

Что значит «суббота»?  Человек был сотворен в шестой день после всего остального —  свет, земля птицы, животные и всякое растение (смотрите Бытие 1).  Человек был сотворён как самое последнее творение, т.е. как самое высокое в глазах Бога.   Всё остальное было создано ради человека.  Господь Бог приготовил всю Вселенную, а потом вселил в неё человека.

Св. Игнатий пишет в Духовных упражнениях: «Человек сотворён для того, чтобы хвалить Господа Бога нашего, почитать Его и служить Ему и посредством этого спасти свою душу.  А всё остальное, обретающееся на лице земли, создано ради человека и для того, чтобы помочь ему в достижении той цели, ради которой он сотворён».

Творение не заканчивается шестым днём …  Есть и день седьмой — суббота (воскресение для христиан).  Седьмой день, когда Бог отдыхал от всех дел Своих, является очень важной частью процесса сотворения.  Без этого дня сотворение не завершено.  Человек создан ради того, чтобы в седьмой день пребывать и отдыхать с Богом, своим Творцом.  Что значить «отдыхать» с Богом?  Тогда они – Бог и человек — могут наслаждаться всем созданным и созерцать все добрые дела.  Человек находит смысл своей жизни в прославлении Бога и Его почитании.  Это есть смысл жизни для человека.

Поэтому Иисус не может не исцелять в субботу.  Суббота есть торжество жизни – когда мы принимаем дар жизни и осознаём её источник.

Исцеление, примирение и прославление являются субботними занятиями!

Автор: о. Янез Север SJ, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *