Начаток Духа

Начаток Духа

grechihaРим 8, 18-25
Пс 126
Лк 13, 18-21

«Тварь», о которой говорит св. Павел, это все творение, созданное Богом. Оно должно было быть Эдемским садом, но по вине человека впало в «рабство тления». Этой «тварью» является и наша человеческая природа. Не только тело, которое мы часто отделяем от души и приписываем ему всевозможные отрицательные характеристики, но вся наша природа, не только с «телесными вожделениями», но и со всеми эмоциями, чувствами, мыслями, желаниями, расчетами, планами на жизнь. Во всем этом сложном наборе, из которого составлена наша природа, есть еще нечто, что Павел называет «начатком Духа». Это, опять-таки, не «душа», как мы ее понимаем, а что-то более глубокое, сокровенное. Это то, что не принадлежит нам по природе, а является исключительно даром Бога. Даром, который призван преобразить нашу природу, усмирить вожделения, очистить мысли, привести свои планы в соответствие с Божьими планами.

Иисус сравнивает это нечто с зерном горчицы, которое должно прорасти в нашей душе и стать прекрасным деревом. Это дерево – образ заново расцветшего Эдемского сада. Пророк Иезекиил говорит: «На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесет плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его» (Иез 17,23).

Сравнение с «закваской» также раскрывает нам тайну его действия на человеческую природу. Как тесто под действием дрожжей подходит, чтобы стать хлебом, так должна преобразиться пресная мука нашей человеческой природы, чтобы явить в себе образ Христа – Хлеба, сошедшего с неба.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо, о. Ириней, за разъяснение. Сегодня целый день заглядывала на страничку в надежде что-то увидеть…
    Была на Мессе.
    Но что-то еще искала…
    Начаток «Духа»-вот желанное! Это дар Бога!!! «Это то, что нам не принадлежит»…
    Спасибо!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *