Верить

Верить

23

Рим 7, 18-25а
Пс 119
Лк 12, 54-59

Знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу: уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим (Рим 7, 18-25а).

Чтобы правильно понимать св. Павла, когда он говорит о «плоти», надо сначала знать, что это не тоже самое, что «тело».  Тело есть дар Божий и наше конкретное появление в этом мире.  Без тела нас нет!  Именно телесно мы вступаем в отношения с другими и именно через тело мы можем любить.  Наше тело воскреснет!

Плоть это «мясо».  Это то, что умирает и разлагается, если нет в нём постоянной внешней помощи (кислород, кровь, питание, обновление…).  Сама по себе, плоть обозначает смерть, потому, что не имеет жизни в себе.  Жизнь дается плоти только извне.  Грубо говоря, плоть только «жрёт»!  Поэтому, для св. Павла, «жить по плоти», значит жить самостоятельно, жить только для смерти.  В это включены такие  понятия, как «жить по инстинкту» или жить только для этого мира.  Инстинкт глубоко записан в нашей плоти, чтобы избежать опасности и остаться в живых.  Инстинкт для самосохранения.  Поэтому инстинкт тоже есть дар.  Но инстинкт сосредоточен на МНЕ, а я сам не могу сохраниться.  Поэтому жить, слушая только свою плоть или свой инстинкт, ведет только к смерти…

Грех и лукавый дух знают прекрасно эту нашу уязвимость, и старается нас «отвлечь» от Бога, через наши страхи, эгоизм и переживания.  Так глубоко записан в нас этот инстинкт самосохранения.  Нам трудно верить, что кто-то другой может нам дать жизнь, тем более когда мы не видим этого Другого. Это приходит в действие каждый раз, когда я сосредоточен на себе.   Поэтому верить в Бога и ДОВЕРЯТЬСЯ Богу — самое главное чудо!

И св. Павел прекрасно описывает человеческую дилемму – мы знаем, что мы не созданы для этого мира, и мы хотим жить ради Бога и Его Истины.  Нас привлекает Его Любовь, но что-то постоянно нас «отвлекает».  Что-то всегда хочет и успевает отвлечь наше внимание от самого главного ради того, чтобы обратить внимание на сохранение самого СЕБЯ.  Да, это мы испытываем на каждом шагу, и мы не можем ничего сделать, кроме как прибежать к Иисусу Христу, Который победил грех и смерть и этот «инстинкт».  Он дает нам силу Его Духа, который готов нас вести в вечную жизнь, которая начинается уже здесь и сейчас.

Самое мудрое сказал один мужчина в Евангелии – «Господи, я верую, а помоги моему неверию».

Автор: о. Янез Север SJ, Москва

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Бог — есть Любовь!»Нас привлекает Его Любовь».Так ли это?
    Горе в смерти близкого человека, внезапные болезни,ограничивающие действия жизни, раздоры в семьях…и многое другое.Где здесь любовь? Но как ни странно это и есть действие животворящей Любви.
    Пример — Мария! Она, сказав «ДА» приняла Любовь безусловно, сразу и полностью. С Верой на Бога, с доверием к Любви, став матерью Любви! И Любовь,которую она носила под сердцем,вскармливала своей грудью,заботливо растила, принесла ей сама горе — умирала растерзанная на кресте.В ее присутствии, на ее глазах.Любовь умирала на кресте,но не в ее сердце.Вера спасает Марию и ее Любовь.
    Та же Любовь истерзанная моими грехами протягивает мне руку,подставляет мне плечо,дает мне кров,пищу…дает мне всего Самого Себя! И как ни странно для меня недостойной, но именно по заступничеству Пресвятой Богородицы так и есть. Т.к. сама Богородица — Достойна Есть!
    Вера творит чудеса! Мария помогает хранить и развивать Веру!
    Для ЛЮБВИ!

    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *