Св. Иоанн Павел II

Св. Иоанн Павел II

22

Чтения Святого Иоанн Павла:
Ис 52,7-10
Пс 96(95), 1-8а.10
Ин 21, 15-17

Рядовые чтения:
Рим 6, 19-23
Пс 1, 1-6
Лк 12, 49-53

Сегодня день памяти Святого Иоанна Павла II. При жизни он особенным образом заботился о Церкви в России, и о примирении между Католиками и Православными. Можно предполагать, что его попечение продолжается в его молитвах на небе перед Богом. Ему было 58 лет, когда он был выбран в 1978 г. Тогда он был очень энергичным спортсменом. В последние годы его папства он не перестал путешествовать и быть перед публикой. Он открыто показал свою старость и слабость.

Пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его; возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его… (Псалтирь 95:2,3) Иоанн Павел успел лично провозгласить Евангелие в 129 странах! До него Папа Павел VI начал «апостольские визиты», используя относительно новое, сжимающее мир, транспортное средство — реактивные самолеты. Св. Иоанн Павел заметил, как персонаж папы римского может собирать католиков, чтобы говорить им о Христе, и дать им чувствовать себя детьми одной огромной Божьей семьи. Он видел эффект массовых собраний молодежи и папское участие в них. Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» (Исаия 52:7)

Pope John Paul IIКак противовес к тому, что Святой Петр три раза отрекся от Иисуса, Воскресший Христос три раза спросил его: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? (Ин 21,16) Также три раза Иисус поручил Петру окормление Своих агнцев и овец. Это поручение, конечно, дано всякому пастору, но особенно впечатляет, когда преемник Петра принимает и исполняет эту миссию.

Ограничиваю мое размышление. Можно писать и писать о словах и делах Св. Иоанна Павла, но основа и суть всей его деятельности состоит в том, что он любил Иисуса, благовествовал о Нем, и заботился о духовном окормлении всех католиков и всего мира.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *