Истинное богатство

Истинное богатство

iudeyРим 4, 20-25
Лк 1
Лк 12, 13-21

Лука 12,13: «Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».

Сегодня Евангелие приводит ответ Иисуса человеку, который попросит Его быть посредником в распределении наследства. Даже сегодня, распределение наследства между членами семьи и родственникам — это деликатный вопрос, и часто бывает поводом для бесконечных споров. В ответе Иисуса проявляется осознание того, в чём заключается Его миссия. Иисус не чувствует себя посланным Богом для того, чтобы быть судьей между родственниками, которые спорят о распределении наследства.

Но запрос того человека толкает Его к миссии направить людей. Поэтому Он продолжает: «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». (Любостяжание — излишнее попечение о богатстве и приобретении земных благ, забота о земных благах сверх необходимого для жизни, когда человек больше заботится о себе, пренебрегая любовью к Богу и ближнему). Это было частью Его миссии — просвещать людей о смысле жизни. Ценность жизни не заключается в том, чтобы иметь много вещей, а в том, чтобы быть богатым в Боге. Ибо, когда увеличение дохода находится в самом сердце человека, тот не знает, как распределить наследство по справедливости и мирно.

Притча заставляет задуматься о смысле жизни. Иисус рассказывает притчу, чтобы помочь людям задуматься о смысле жизни: «у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?». Богатый человек был действительно одержим заботой о своём имуществе, которое вдруг увеличилось из-за обильного урожая. Он только и думает о накоплении, чтобы обеспечить себе беззаботную жизнь. Он говорит: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись».

Первый вывод притчи. “Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Смерть — это важный ключ, который помогает понять истинный смысл жизни. Делает всё относительным, так как показывает, что погибает, а что остаётся. Тот, кто ищет только, чтобы иметь и, забывает о том, чтобы быть, теряет всё в час смерти.

Второй вывод притчи. «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Как стать богатым в Боге? Иисус даёт различные советы и рекомендации: «Кто хочет быть первым, будь последним; лучше давать, чем получать; больший тот, кто уменьшается; сохранит свою жизнь тот/та, кто её потеряет».

Для личного размышления:

1) Каково моё отношение к деньгам?
2) Я в состоянии поделиться с другими плодами моего труда?
3) Как я себя веду по отношению к другим людям, когда речь идёт о деньгах?
4) Какое место занимает Господь в моих планах на будущее? Я умею доверять Ему в моих нуждах?

С. Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *