Бог есть моя лошадка!

Бог есть моя лошадка!

16

 

Рим 4, 1-8
Пс 32
Лк 11, 1-7

Что, скажем, Авраам, отец наш, приобрёл по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Рим 4,1-8).

Может быть нам кажется, что когда мы стали серьёзно относится к религии или к своей практике веры, что мы начинали делать шаги в направление Бога.  По внимательней посмотри на свой опыт веры.  Правда ли, что ты с нуля начал твоё отношение с Богом?  Как это все началось?  Скоро увидим, что во всех отношениях с Богом у нас было что-то до нашего шага к Богу. Не мы начали и не наш шаг стал первым шагом!  Всегда Бог есть Тот, Кто дает нам способность начинать отношение с Ним.  Без Него и Его благодати, мы бы не могли ничего начать…

Он есть наше Начало во всем.

Все начинается тем, что мы осознаем какую-нибудь потребность или вдохновение, внутреннее или внешнее, которое является толчком, чтобы сделать что-то в направление добра, веры или любви.  Именно такой толчок, даже если он тихий, есть дар / благодать от Бога – Его вдохновение.    Именно таким образом Господь нас ищет, приглашает, бодрит или привлекает.  Бог делает это именно таким образом, что нас оставляет в свободе – отвечать или нет на Его «шаг» по отношению к нам.

Из такого сказанного порядка вещей, следует понимать, что любой наш шаг есть ответный шаг.  То, что мы делаем – любое наше дело – является содействием с первым шагом Бога.

Даже любая просьба Богу о какой-либо благодати есть наш ответ!  Как это так?

Я бы мог не-просить, или делать что-то иное, чем обращаться Богу с просьбой.  То, что я обращаюсь именно к Нему, есть дар.  Это говорит о том, что я знаю Бога и предполагаю, что Он знает и любит меня…  Я верую, что Он есть.  Я верую, что это может быть не будет напрасно Его просить…  Моя просьба всегда предполагает, что Бога знаю – по крайне мере, Его имя.  Это уже благодать – дана мне безвозмездно.

Первый шаг Бога есть Его любовь к нам.  Он нас создал в любви и нам дает каждое мгновение жизни, как новое создание.  Поэтому Павел ставит Авраама в пример – что по вере он стал праведным.  У него было правильное отношение с Богом в том, что он знал, что любое его действие является только ответом на Божий призыв и любовь.  А Фарисеи в Евангелие ставят лошадку после телеги и не хотят понимать этого.  Они считают, что «праведность» начинается или поддерживается своими делами.  Они не считают, что праведность означает жизнь в правильном отношении со своим Творцом – Он дает всякое добро и благодать, а я получаю всё даром.

Само отношение с Богом есть величайший дар от Бога!  Бог есть лошадка, а я телега!  Именно это спасает!  Я не инициатор своего спасения, а получатель.  Любой дар наполняет меня и призывает к ответу.  Мои добрые дела всегда являются ответом – как содействие с Его первым шагом, без которого ничего не было бы.

Автор: о. Янез Север SJ, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *