Два Мистика

Два Мистика

15Рим 3, 21-30
Пс 130(129)
Лк 11, 47-54

В Послании Святого апостола Павла к Римлянам мы встречаем, в своем роде, богословский трактат о духовной свободе, полученной нами через веру в Христа. Спасение, оправдание, искупление не приходят к нам через соблюдение всех практик Закона Моисеева, но через веру во Христа. Таким образом, в первом поколении Церковь решила, что обращенные от язычества не обязаны становиться Иудеями, чтобы стать Христианами. Для Павла это подтверждение не только является чем-то интеллектуальным. По дороге в Дамаск, Воскресший из мертвых Иисус явился Павлу, который личным образом прочувствовал это оправдание и спасение, когда он уверовал во Христа. До такой степени глубокой и реальной была для Павла эта мистическая встреча с Иисусом, чтобы преследователь христиан стал на всю жизнь ревностным миссионером радостной вести о спасении через веру в Христа.

Сегодня в латинской Церкви празднуем день памяти Святой Терезы Иисуса (Авильской). Она начала реформу кармелитского ордена, который со временем стал отдельным Орденом Босоногих Кармелитов, с мужской и женской ветвями. Ее духовники заставили ее написать историю своей духовной жизни. Ей было трудно выразить в словах то, что мистически происходило в ее молитве. Эта практическая, мудрая монахиня смогла найти способ, как письменно передать свой мистический опыт, и какие советы давать другим людям по отношению к умной молитве. Она основала много монастырей.

В России есть три Босоногих Кармелитских монастыря. Первый был основан в Новосибирске для созерцательных монахинь. В Усолье-Сибирском есть женский и мужской монастырь.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *