Исключения и правила

Исключения и правила

Рим 2, 1-11
Пс 62
Лк 11, 42-4614453

Мы все ужасно справедливые. Как только видим какое-то неравенство — тут же замечаем, критикуем, возмущаемся. Вот кто-то нас «подрезал» на дороге — сколько шума, сколько эмоций! А вот молодой человек не уступил место пожилой женщине в автобусе — сколько будет язвительности в словах: «Ну и молодёжь пошла!» Вот кто-то без очереди вошёл в кабинет врача — гневные окрики и долгое обсуждение «нахала» в коридоре обеспечены… Задевает нас проявление не уважения, легкомысленность, нарушение норм поведения. Но всегда ли?

К сожалению, не всегда. В тот момент, когда я спешу и «подрезаю» на дороге соседний автомобиль из сердца вырывается: «Прости, мужик, я опаздываю!» Когда я вижу зашедшую старушку в автобус, продолжаю сидеть и сразу же оправдываю себя, что у меня уже вторая пересадка и вообще, я с работы еду и ноги жутко отекли, а вон парнишка помоложе — пусть уступит. И потом, когда у меня есть знакомый врач, то какой же «нормальный человек» в очереди стоять будет?!

Нормы поведения — они часто для других. Для себя же, любимой, всё чаще исключения из правил. Может Иисус сегодня об этом говорит в Евангелии?

Интересно, сколько раз за день я налагаю на плечи людей знакомых и не очень неубодоносимые бремена из моих замечаний, критики, язвительности? Сколько раз я требую, чтобы другие меняли их жизнь по-моему? Сколько раз я сама не желаю и перстом шевельнуть, чтобы попробовать быть честной, доброй, вежливой, аккуратной? И сколько раз за тот же день я готова кичится перед другими, что: «Уж я-то не такая! Я так никогда не поступаю!» (читай: даю десятину с мяты, руты и всяких овощей)?

Хотя, ответ в сущности не важен — один раз за неделю или десять раз за день. Для Господа подобное отношение к жизни начинается с одного слова: горе. Может потому что это отношение к чужой жизни? Может потому что самое время заняться своей? Может потому что нужно наконец-то уменьшить список своих исключений и всё больше следовать правилам, которые я так легко применяю к другим?

с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *