Подлинность и подлость

Подлинность и подлость

12Рим 1, 1-7
Пс 98
Лк 11, 29-32

Сегодняшний день в Церкви можно смело назвать «Днём  благовестия» или «Днём евангелизации», ведь чтения со всех сторон освящают эту тему. С перспективы Божией мы слышим, что «Господь открыл пред очами народов правду Свою». С перспективы человеческой мы узнаём, что есть люди «избранные к благовестию Божию», и что слушающие их проповедь, подобно внимавшим Иисусу, будут судимы в зависимости от реакции на это благовестие.

Смотря на двадцать веков миссионерского служения Церкви, мы видим много неудач. К сожалению, до сих пор не удалось «покорить вере все народы» и приходится прикладывать всё новые и новые усилия, дабы «покорённые» народы оставались верны своему христианскому призванию.

«Просто все мы грешные люди» — обычно слышим в оправдание. Но почему тогда Совершенный Миссионер — воплотившийся Господь — не смог обратить весь современный Ему мир? Да хотя бы Израиль? Или Иерусалим, Вифсаиду, Хоразин? Почему Ионе, кажется, удалось то, что не удалось Христу? А если не удалось Христу, то стоит ли и нам пытаться?

Слушатели Иисусовой проповеди поступают низко, а потому подло, они ищут знамений, для обращения им не достаточно «Слова со властью», публичных исцелений, славы разнёсшейся далёко за пределы Галилеи.

Триумфальный успех Ионы нельзя объяснить искусностью проповеди. Услышав обличение Ниневитяне не побоялись признаться себе кем они подлинно являются и покаяться в этом. Искренность с самим собой, отвага признания и действия, смирение, подлинность – вот причина избрания Ниневитян на место судей «рода сего».

Проповедь неустанно наталкивается на эту тайну внутренней жизни. Если я не допускаю даже возможности обращения, если условием моего обращения я ставлю регулярные знамения и чудеса, то даже Христос не может переступить через этот барьер нашей свободы. И, к сожалению, чем менее сердце готово обратиться, тем охотнее лицо подбирает счастливую маску.

Каждый благовестник принесёт плоды, если его слова и дела будут выражением святости сердца. Всякая подлинность плодоносна, равно как и всякая подлость губительна для Царства внутри и вокруг нас. Подлинные вещи для нас наиболее драгоценны, для «всех народов» наиболее драгоценны подлинные благовестники, а для Бога – наши искренние сердца.

Пусть в октябре нам помогает на пути молитва Св. Розария – подлинная молитва. В ней форма всегда соответствует содержанию. Размышляя над Историей Спасения, мы видим, что Господь гораздо чаще обращается к нам «Радуйся, …», чем мы отвечаем Ему «Отче».

Давайте сделаем так, чтобы благовестие о любящем Отце звучало в нашем мире чаще!

Царица Святого Розария, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Подлинность- это Иисус,потому что Он настоящий, любящий нас Отец!Все настоящее, все хорошее в нашей жизни от Него.
    Подлость — это поступок плохой в нравственном отношении.
    Все плохое от лукавого.
    Благовестник это я, ты,он…если от сердца, если искренне,если слова не расходятся с делами…
    Последнее время как-то страшно новости слушать, читать.Какие-то они не радостные часто бывают.
    Порадуем Бога нашими молитвами о благовестниках и нашими добрыми, искренними сердцами.
    Как-то очень по-детски получилось, но вот такие мысли у меня.
    Спасибо Антон за размышление.
    С молитвой

  2. Наконец я услышал действительно сильное размышление в этом блоге. Я ни в коем случае не упрекаю других священников, сестер и прихожан в том, что их размышления чем-то хуже. Нет! Все размышления здесь — одинаковы, так как расскрывают то, что люди хотят писать о Боге, о его Слове, я всем благодарен за размышления, ибо уже больше чем год ежедневно читаю все, что тут написано (возможно это и плохо, так как не дает размышлять самому). Я лишь хотел сказать, что молодому поколению нехватает действительно ярких, вдумчивых и «горячих» проповедей и размышлений, это — меня зажгло. Спасибо за размышление, теска 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *