Всё, что имеешь, продай, и раздай нищим

Всё, что имеешь, продай, и раздай нищим

Прем 7, 7-11

Пс 90

Евр 4, 12-13

Мк 10, 17-30

trust-jesusСлава Иисусу Христу!

Сегодня 28 рядовое воскресенье.

Прошла очередная неделя жизни, также жизни нашего блога. Благодарю тех, кто жертвует своими силами, временем, кто также делится своей верой, чтобы у нас были размышления. Спасибо и Вам, которые читаете и комментируете, молитесь и размышляете с помощью нашего блога. Приглашаю Вас и на этой неделе – будьте с нами и приглашайте других на наш блог.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Немного людей, кажется, вокруг нас говорит о себе – я религиозный человек. Возможно, много причин, из-за которых люди боятся или не хотят быть людьми религиозными – воспитание родителями, обществом, отношение к религии изменилось еще не так давно в стране… Поводов может быть много, но религиозные люди в этом обществе – это, говоря словами Ветхого Завета – остаток Израиля.

Но даже если радоваться, что мы религиозные люди, то перед нами сегодня встает другой вопрос – а живешь ли ты верой? Живу ли я верой?

Ведь если прочитаем сегодняшний отрывок Евангелия и посмотрим на человека, который пришел к Иисусу, это без всяких сомнений религиозный, очень даже религиозный человек.

Говорит сам о себе: «Учитель! всё это сохранил я от юности моей». Все заповеди и правила религии он соблюдал от юности.

Думаю что и многие из нас, могли бы сказать о себе – я соблюдаю заповеди, я хожу на Мессу, я молюсь, пощусь, я крестик ношу, я, я, я…

Это всё свидетельствует, что я человек религиозный, по крайней мере, в своих глазах, я так себя вижу…

Но даже если это правда – я человек религиозный – то этот юноша, который подошел к Иисусу, тоже человек религиозный. Но Иисусу этого не достаточно. Иисус призывает его – следуй за мною. Раздай нищим что имеешь, приходи и последуй за мною. Но Он не пошел. Он вернулся домой с печалью как читаем.

Он был религиозным человеком, но еще не жил верой.

В его жизни Бог не был на первом месте. В его решениях то, чего хочет Бог не было главным.

Религия была хорошей, пока Бог чего-то не потребовал. Религия была поддержкой для его эгоизма, чтобы на него смотрели как на человека порядочного, хорошего, но религия, вера не влияла на его решения, не делала его более мужественным. Он не был открытым на предложения Бога, на новое, которое несет вера.

Он был привязан к временным, земным благам.

Это он, юноша из сегодняшнего отрывка Евангелия – а мы?

Насколько вера влияет на наши действия?

Бывает, что мы на Мессу приходим, молимся, посты соблюдаем, но на наши решения, на нашу жизнь вера не влияет. Отношения с Богом, Его слово, молитва на наши поступки не влияют или слишком мало, плохо влияют.

Что это значит?

Когда приходится принимать нам какие-то важные жизненные решения, а может и обычные, повседневные решения, насколько мы в такой момент спрашиваем – чего хочет Бог? Насколько это важно для нас – чего хочет Бог?

А если мы уверены, что Богу это не нравится, что мы делаем – насколько мы готовы отказаться, изменить способ действий?

Об этом также говорит сегодняшнее второе чтение – «Слово Божие живо и действенно (…), судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт».

Божие слово, которое мы слышим, это слово, которое действует и должно действовать не только внешне – сделай это или не делай этого. Божие слово так не действует, или очень редко так действует. Оно действует, как слышим, внутренне – судит помышления и намерения сердечные. И нет ничего сокровенного от Него.

Когда читаем и размышляем над Божиим словом, мы не всегда найдем ответ – как мне надо поступить, что сделать именно в этот момент, но можем получить совет – как думать, какие иметь в сердце намерения, чего Бог хочет, как Он думает. В Божием слове мы находим намерения и помышления Бога. Это слово проникает в наши намерения – как мы думаем, чего хотим, насколько это согласно с Божией волей.

Жить верой, это слушаться Бога – если Бог чего-то хочет, для меня это главное, если Богу что-то не нравится, я этого не делаю. Если Бог чего-то требует, я готов пожертвовать, отдать, даже если мне на первый взгляд неприятно.

Помню, недавно один священник рассказывал, как размышлял приехать служить в Сибирь. К нему приезжал его друг и рассказывал о Сибири, говорил, что здесь мало священников, что священников не хватает, священники живут далеко друг от друга. И он говорит, слушая это, он начал молиться, чтобы Бог призвал священника, который бы ему помог. Но потом пришла мысль – а почему приехать должен другой священник, почему не я? И тогда начал говорить Богу о своих сомнениях, страхах, почему он не хочет… И каждый раз, когда в мыслях появлялась причина, он тут же в Божием слове, получал ответ, слово, которое конкретно отвечало на его сомнение, на его страх. Таким образом, он пришел к выводу что Бог его призывает. Он оставил свою родину и приехал.

Может от семейных людей Бог не требует так, как от священников, сестер – буквально оставить все и приехать в другую страну, но, может, требует, желает, чтобы человек оставил какое-то хобби и больше времени посвящал своей семье, оставил своих сомнительных друзей, и больше времени уделял жене и детям. Может надо оставить какие-то греховные, нехорошие привязанности к чему-то, а может и кому-то…

Может, стоит посмотреть на себя, сделать испытание совести и признаться – по поводу чего в моей жизни Бог говорит – оставь это!

В чем я еще Бога не слушаюсь? В чем еще видно, что Бог и Его требования в моей жизни не на первом месте…

Хочу ли я руководствоваться тем, чего хочет Бог? Даже если это на первый взгляд неприятно для меня?

Давайте посмотрим на все наши «игрушки» (не только материальные), которые препятствуют нашей связи с Богом и услышим, как Бог говорит: «одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай, и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест».

Это означает жить верой, а не только быть человеком религиозным.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *