Вот, я дома!

Вот, я дома!

2Исх 23 23, 29-23а
Пс 91
Мф 18, 1-5.10

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?  Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. (МФ 18:1-5,10)

Вы случайно заметили в СМИ новость о том, что Папа Франциск посетил Базилику Мария Маджорэ и молился перед иконой Марии сразу после возвращение в Рим после поездки на Кубу и в США?  Он это сделал также перед своим отъездом; и сразу после того, как его избрали Папой; и также перед и после каждой апостольской поездки…  Он похоже, как ребенок, который идёт к своей маме попрощаться или чтобы сказать ей: «Вот, я дома!»

Еще один вопрос: А почему Папа Франциск, почти демонстративно, целует каждого младенца в толпе, когда он едет мимо?  Или, если он мимо едет на машине и увидет младенца или человека на коляске, он приказывает шоферу остановиться, выходит и поцелует этого человечка.  Почему такое внимание?  Это просто потому, что ему нравятся дети?  Может быть.  Мне кажется, что всем большим «Вождям» нравились дети…  Они точно демонстративно показывали, как они «любят» «будущее народа….»

Мне кажется, что эти две «фотографии» Папе связаны, и именно с сегодняшним отрывком Евангелия.  Сегодня опять слышим о том, что Иисус дает в пример детей и говорит: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».  Что это значит?  Я наверно уже писал об этом, но ко мне пришла новая мысль сегодня утром…

Здоровый ребенок не может существовать долго вдали от своей мамы или родителей – особенно тогда, когда он еще малыш.  Также, ребенок не может очень далеко уходить от своих.  По его природе, ребенок обязательно привязан к родителям.  Он зависим и это нормально.  А когда он взрастает, он постепенно начинает говорить: «Оставьте меня, я сам»!  И это нормально!  Человек тогда становится взрослым и зрелым, когда он становится самостоятельным.  Ребенок тогда становится взрослым, когда он становится автономным человеком.  Всё это хорошо!

А что Иисус тогда имеет в виду?  Он говорит, «если не обратитесь…»  Как? Что?  Взрослый человек, когда уже немного испробовал жизни, начинает понимать, что у него всех сил нет, чтобы жить так, как он бы хотел.  Он не может жить «сам».  Он начинает испробовать кризисы, свою немощь, какие-нибудь провалы…  Постепенно до него доходит, что он всё-таки зависимое существо.  Он не имеет источника сил и жизни в себе.  Он приемник всего этого…

Обратиться значит сделать поворот.  Взрослый человек, который освободился от своих родителей призван в своей нужде найти свой «Источник» сил и жизни.  И если человек здоров, он не прибежит к своей маме…  Она уже не является его источником сил.

Иисус приглашает каждого человека – «придите ко Мне, и я успокою вас».  Человек должен найти своего Отца, свою Мать и от них получать жизнь и поддержку.

Папа Франциск, как ребенок, очень часто прибегает к Матери Божией.  Иисус постоянно убегал от всех, чтобы найти уединение со Своим Отцу в молитве.  Он не мог долго находиться далеко от Своего Отца.  Также Папа Франциск не может долго находиться далеко от своей Матери.

Папа, демонстративно обращая внимание на малых сих, дает свидетельство о том, что Бог готов быт твоим Отцом и Матерью.  Не бойтесь!

Автор: о. Янез Север SJ, Москва

Ответов: 2 »

  1. Дети,инвалиды,бедные, старики это самые беззащитные из людей. Иногда опека над ними им не нравится, но долг каждого милосердного человека помочь и защитить этих людей. К примеру я даю ночлег бездомному бывшему военному из Таджикистана. У нас скромный кров и быт, но даже такая малость может спасти жизнь.

  2. Легионеры Марии несколько лет назад начали посещать хоспис в г.Запорожье.Многие больные уже не слышат, кто-то уже не может говорить, двигать руками, кто-то наоборот очень беспокоен, встревожен, можно сказать невменяем…и все они беспомощны. как дети. Но если есть возможность взять их руки в свои, погладить их по щекам, по голове, как они меняются в лице! И ты понимаешь, что до конца своих дней здесь, на земле, каждый из нас нуждается в Любви. И как важно нам учится дарить любовь.А если не буду черпать ее из Источника, что могу сама дать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *