Святая Тереза Младенца Иисуса

Святая Тереза Младенца Иисуса

 

1Ис 66, 10-14
Пс 131(130), 1-3
Мф 18, 1-4

На Святой Мессе сегодня мы читаем следующую вступительную молитву: Боже, открывший Царство Свое смиренным и кротким, помоги нам с доверием следовать путем святой Терезы, чтобы по ее заступничеству нам явилась Твоя вечная слава…

Малая Тереза вступила в монастырь Кармила, когда ей было 15 лет, и умерла, когда ей было 24 года. Она поняла слова Иисуса: кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном… (Мф 18,4) Она признавала свою малость и незначительность, но полностью доверяла Божьей любви и милосердию. Она чувствовала себя как в цитате из пророка Исайя, которая подчеркивает материнские черты Бога: на руках будут носить вас и на коленях ласкать.

Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас… (Исаия 66,12-13) Один у нее был недостаток – это то, что она часто засыпала во время размышления. Она чувствовала, что Бог смотрит на нее, как родители смотрят на своего спящего ребенка. Она не сомневалась в Божьей любви, и старалась нести эту любовь в своих встречах и отношениях со своими сестрами, в своих монастырских дежурствах, в письмах, и т.д. Это ее Малый Путь, любить Бога, позволить себя быть любимым Им, и нести эту любовь другим людям, во всех маленьких ежедневных делах.

Последние полтора года до ее смерти были для нее временем духовной темноты. Она сказала, что темнота, и как бы отсутствие Божье, показали ей то, что переживают атеисты, о которых она особенно молилась. Но эта темнота не была заметна в ее отношениях к другим людям, хотя это было очень трудное очищение веры и души.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    …«Любовь можно доказать поступками; а как я должна проявлять свою любовь? Я не могу совершить великих деяний. Единственный способ доказать мою любовь — это разбрасывать цветы, и эти цветы будут маленькими пожертвованиями, как и каждый мой взгляд, слово и все мои внешне непримечательные поступки, которые я буду совершать ради любви» — разве лучше скажешь или подумаешь?, чем Тереза Младенца Иисуса.
    Спасибо
    С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *